abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

О связи между википедией, деньгами, властью и человеком, или Про судьбы и время.

Originally posted by strejndzher at О связи между деньгами, властью и человеком, или Про судьбы и время.



В современном мире, людям постоянно прививают модели социального поведения: – «Жизнь это борьба», «Иди по головам», «Деньги решают всё». А вокруг тех, кто чувствует, что модель не верная или просто не единственная – услужливо вьются знатоки «иерархии потребностей по Маслоу». ( с точностью до наоборот c английской статьей и в полном соответствии русской.) Ласково убеждая, что сперва надо насытить «потребности нижнего уровня» и лишь после этого, станешь умным, талантливым, или просто счастливым.
Это повторяют так часто, что совершенно неудивительно, когда повзрослевшие люди продолжают мыслить в рамках описанной модели. Убеждая себя в том, что человек слаб, и не способен приподняться над своими физическими нуждами.

К чему я веду? К тому, что современные политики, часто сами того не замечая, рвутся во власть – чтобы приблизиться к вершине этой самой «пирамиды потребностей», считая это реальным достижением для себя, а вовсе честью послужить другим.


Власть – это возможность осуществить необходимые вам действия; сознательно вовлекая в них посторонних людей, затрагивая чужие интересы, ставя одни приоритеты выше других, и навязывая свою волю тем, кто с ней не согласен. Неся полную ответственность за все ключевые решения.

Власть силы – это система политического, морального, социального, силового, экономического и прочего доминирования одних над другим, против воли последних.

Власть разума – это систематическое сравнение текущего положения с заранее выбранным идеалом; динамически подстраивая реальность, под оптимум двух конструкций (со временем, улучшая реальность и развивая идеальную модель) – на благо разумного большинства и всего общества.

Власть толпы – это состояние хаотического брожения; где группы людей (и их лидеры) так погружены в происходящее, что неспособны «приподняться» над сиюминутной действительностью, дабы поставить или скорректировать свои цели; и здраво оценить сложившееся положение, изменив масштаб ситуации и отстранённо посмотрев на неё сверху.

Власть безумца – это власть человека, готового погубить других, ради своих личных интересов. Считая остальных — материалом и средством, для достижения собственной, иногда иррациональной выгоды.

Высшая власть – это право Вершить Историю своей страны и своего народа, прямо влияя на судьбы всех причастных к этому процессу.

Деньги – это инструмент для достижения целей. Если цель достигается иным путём – то деньги теряют свою силу и ими можно пренебречь.

Человек – смертное существо, жаждущее исторического бессмертия (в том или ином его виде). И если кому-то из смертных, выпадает шанс Вершить Историю – то подобная честь, стоит дороже любых денег мира и ставится выше собственных человеческих амбиций.

Другими словами, нет никакой «пирамиды Маслоу», вместо неё есть многогранная призма жизни, преломляющая лучи времени и Истории; меняя судьбы планеты, стран и народов; отражаясь на каждом человеке, в каждый момент его жизненного пути.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments