abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Каримов скончался официально.

Он руководил Узбекистаном с 1989 года, сначала в качестве первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана, затем в качестве президента УЗ ССР, потом Узбекистана.

Надо сказать. что руководитель он был выдающийся, так как он довольно долго и более или менее успешно и что важнее достойно руководил самой коррумпированной республикой в СССР и наверное самой не советской (чтобы не сказать "гнилой") республикой СССР ( не путать с антисоветскими республиками) - достаточно вспомнить пресловутое "хлопковое дело", сыгравшее огромную роль в истории распада СССР, в частности в той борьбе за власть, которая развернулась в СССР после убийства Суслова.

На смену ему наверное придет премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, и не только потому, что его "назначили" распорядителем на похоронах дорого вождя, но и потому, что Каримов наверное умер несколько дней назад, но не официально, и эти несколько дней понадобились для того, чтобы решить вопрос о руководителе с учетом мусульманской специфики культуры Узбекистана, не позволяющей назначить президентом Узбекистана дочь Каримова.

И поскольку ваш покорный слуга имел несчастье столкнуться с узбекским "байством" в лице сына заместителя Рашидова, который мне в лицо обещал изнасиловать девушку, которую я любил, а на следующий день после это столкновения без всякого моего участия упал и очень сильно ушибся, я позволю себе разместить свой старый пост о "советском" Узбекистане. Надо сказать, что тогда узбекские товарищи мне хорошо помотали нервы, но я все равно хочу вспомнить о том советском Узбекистане, который, я уверен, искренне любил покойный. В этом исчезувшем Узбекистане работало множество моих родственников, строя город Навои и восстанавливая город Ташкент после страшного землетрясения, да и я именно там отдал определенный долг Родине. Этот Узбекистан убили на 10 лет раньше Советского Союза, и трупный яд от этого убийства, который не без основание называли то хлопковым, то узбекским, то кремлевским делом, отравил весь организм, став если не причиной его смерти, то уж точно парализовал волю к жизни и волю к сопротивлению тем, кто уже тогда замыслил его убить, пробравшись на самую вершину власти. Но были и те, кто вопреки всему не захотел в этом участвовать и сделали все для того, чтобы минимизировать последствия действия этого яда. Каримов был одним из них.

Никогда ты не будешь самим собой или опыт запоминания снов!

Только что приснился сон, представляющий собой готовый художественный фильм. По стилистике похожий на "Влюбленные" Ишмухамедова, только лучше. Во всяком случае в главных ролях там точно была Анастасия Вертинская и Родион Нахапетов. Меня в этом фильме не было, я сидел за кадром, то ли в зрительном зале, то ли за режиссерским пультом. Причем, судя по всему, сон предназначался Родиону Нахапетову - служба доставки снов что-то опять перепутала. Просто я последнее время очень много думал об CCCP, Днепропетровске и нацистах, а он как раз оттуда, и родился во время войны. Вот они и перепутали адреса. Во всяком случае так мне это представляется сейчас.

Знаете как это бывает. Проснулся - и вот он сон: яркий, цветной, с порывами ветра и запахами. Но проходит пять минут и он начинает бледнеть, колебаться и исчезает, и ты судорожно пытаешься запомнить подробности, удержать в памяти дивное очарование этого сна, который как целая жизнь. И начинаешь заполнять лакуны между этими подробностями словами, и в результате остаются только эти слова, вернее история, которую ты успеваешь придумать об этом сне, пока он не исчез окончательно.
Короче, главный герой - Родион Нахапетов или он в роли главного героя. Сильно постаревший Родион Нахапетов, но в принципе в нем можно узнать того пожарного, которого он сыграл во "Влюбленных". Те пожары, через которые он прошел за это время оставили отпечаток на его лице и Америка поставила большую зеленую печать ему на лоб. Но все равно это он - образец влюбленного в жизнь и в людей вокруг него совка из того фильма об СССР, который я впервые увидел сразу после знакомства с "культовым" певцом постсоветского распада. Или советского распада? Все таки удивительно, насколько в людях уже в раннем детстве заложено то, кем они станут в зрелом возрасте!
Так вот обожженный пожарами Нахапетов с большой зеленой печатью на лбу, едет в сопровождении молоденькой сопровождающей по своей бывшей Родине в вагоне поезда класса люкс, с охраной, кондиционером, баром, столовой и т.д.и т.п. И смотрит в окно, обсуждая увиденное со своей сопровождающей, которую конечно играет Анастасия Вертинская, причем такая Анастасия Вертинская, какой она была тогда, в 1969 году. Или нет, скорее такой, какой она была в "Человеке-амфибии". Капитализм тоже отложил на нее свой отпечаток, несмотря на молодость и красоту. Но не забывайте, что сон про Советский Союз.

Во всяком случае видят они в окно те эпизоды, которые составили суть фильма "Влюбленные", только происходят они с теми людьми, которыми те герои стали сейчас и так, как это происходит сейчас. И Родин все время вспоминает, как он снимал свое "Заражение" и какие-то кадры из этого фильма вперемежку с кадрами из фильма Ишмухамедова, в том числе самого себя. Впрочем, не исключено, что летят они в самолете в бизнес-классе и смотрят сверху вниз в иллюминатор - так может получиться даже интереснее. Или в процессе путешествия поезд превращается в самолет - я себе представляю, что можно увидеть сейчас из окна поезда, и, Вы знаете, для этого фильма это, пожалуй, чересчур. Пускай лучше где-то в Казани они пересядут в самолет.

Короче прилетают они в Ташкент, их встречают официальные лица чуть ли не с почетным караулом, и Родион Нахапетов называет адрес, куда он хотел бы поехать. И вдруг официальные лица переглядываются и, замявшись, говорят, что туда не нельзя, что там идет война. И Родион Нахапетов как заправский супер-герой угоняет броневик и в краповом берете приходит в аэропорт или в гостиницу к Анастасии Вертинской попрощаться, и она кладет ему руку на ладонь и говорит: "Не надо туда ехать, никогда ты уже не будешь самим собой." Но Родион ее не слушает и с боем пробивается к забору, который сносит его броневик и открывается вид на дымящиеся развалины. И его воспоминания показывают, что это развалины его школы. И он вспоминает, как он пошел в первый раз в первый класс и над входом в школу весела надпись белыми буквами на красном полотнище: "Вы пришли сюда, чтобы стать самими собой!". И он понимает, что Анастасия Вертинская это его дочь, которой рассказала об этой надписи ее мать.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →