?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прошел год с тех пор как я задал себе вопрос о том почему отсутствуют всякие данные об участие альбигойцев и тамплиеров в Четвертом Крестовом Походе. Естественно мне пришла в голову мысль, что преступления этих исторических врагов христианства были настолько ужасны, что последующие исторические цензоры вымарывали любые упоминания о них. Но я ошибся. Выяснилось что альбигойцы посмотрев на то, как новоявленные католики, только что разорвавших церковные отношения с Православными Византии, расправляются с другими еретиками, поняли что католикам другие еретики не нужны и альбигойцам не стоит принимать в этом участие. Я никогда не забуду тот день, когда я прочитал перевод подлинных протоколов инквизиционных допросов и понял, что ересь замка Монфорте на самом деле должна называться ересью Монферратского замка. Считайте это ответом на вопрос об участии альбигойцев в Четвертом Крестовом Походе и наводкой моим ученикам, которые появились за этот год несмотря на то, что я год не мог ничего написать об этом потому, что испугался той бездны, которая открылась мне в тот день, когда я потянул за эту ниточку и понял насколько существенными и содержательными были те споры о Смерти или Успении Богородицы, насколько они намертво связаны с тем, что происходит сегодня, сейчас. Бездны ведущей вверх!

Я испугался тогда и год не открывал гугл-хром, где находились линки, связывающие Харольда Синезубого с ересью Монферратского замка и с Сабиной фон Стейнбах, а через нее со "святым" Иосифом Волоцким, безуспешно пытавшимся внедрить в Российское православие сожжение людей живьем аля доминиканские монахи в Испании, Лангедоке и северной Италии. Я оправдывал себя необходимостью рассказать людям о Хиллари Клинтон и вот сегодня я наконец решился и обнаружил что самые главные линки поддаются восстановлению. И я хочу поблагодарить за это kizaki_gamrin, пропавшего неизвестно куда, но перед этим вдохновившего меня потянуть за эту ниточку, и Никиту Поленова, оттуда заставившего меня своей песней об олене исследовать наконец обстоятельства появление "Гобеленов с Единорогом", в которых зашифрована история борьбы последователей Святого Патрика с последователями Вильгельма Первого и "святого" Бернара Клервосского, а также plotnikka от противного, но весьма наглядно показавшего мне вчера к чему может привести мой страх перед раскрытием гуг-хрома.

Еще раз с Успением Пресвятой Богородицы - величайшей загадки, в течении 1000 лет определявшей ход человеческой истории!


Originally posted by abrod at С Успением Пресвятой Богородицы!
Так получилось, что меня этот день застал за написанием поста о встрече православных ирландцев с катарами в подполье католического мира., и я вынужден был прерваться и разбить этот пост на две части в том месте, где говорилось, что непосредственно перед Великим Расколом, когда решение о разрыве церковных отношений с Восточной Церковью уже было принято Римом, церковное предание о непорочном зачатии Девы Марии стало одной из причин обвинения в ереси так называемых "еретиков замка Монфорте". В дальнейшем это стало одной из причин дальнейшего расхождения двух частей Церкви, или вернее Церкви и Римского католицизма, так как Святой Фома Аквинский и "святой" Бернар Клервосский в какой-то момент сумевший в своем лице объединить на Западе власть светскую и духовную, причем отнюдь не в Юстиниановом смысле, это предание не приняли, а Симеон Новый Богослов и Григорий Палама сделали это предание одним из краеугольных камней духовного движения Священно-Безмолвствующих на Святой Горе Афон.
И это расхождение имеет прямое отношение к Успению Пресвятой Богородицы, так как смерть в Православии и в некоторых течениях иудаизма (что важно) является расплатой за первородный грех, который согласно Максиму Исповеднику передается от родителей к ребенку через вожделения зачатия. Но поскольку зачатие Девы Марии было непорочным и она была свободна от последствий первородного греха, то и в смерти ее не было необходимости и она вознеслась на небо так же, как и ее Сын и в этом парадоксе как в фокусе сосредоточились противоречия не только между Западом и Востоком христианского мира, но и между рыцарскими орденами, которые пришли на смену тамплиерами, созданным "святым" Бернаром Клервосским, такими например как Орден Золотого Руна и последователи канцлера Парижского Университета Жана Жерсона, сделавшего Иосифа Обручника одним из самых почитаемых святых в Западной Европе в тот момент когда началось Фламандское Возрождение, противоположенное по смыслу Итальянскому Возрождению, а история Средних Веков закончилась и началась история Нового Времени, также известного как Модерн.

Особо важное значение этот вопрос имеет для истории искусств так как именно он окончательно разорвал всякие связи между иконописью и религиозной живописью, когда на смену каноническому "Успению Богородицы" пришла "Смерть Девы Мариии". И вот Караваджо по заказу адвоката Папы Римского написал на эту тему действительно замечательную с точки зрения живописи и на первый взгляд почтительную и картину, которую заказчик отказался принять, а статья о ней в википедии настолько ... гм не соответствует этому дню, что я решил не давать на нее ссылку, несмотря на то, что она на английском языке и в ней содержится критически важная информация о взаимоотношениях Востока и Запада. А для того, чтобы показать что Восток и Запад в географическом смысле здесь не причем, я хочу представить два произведения искусства, которые были созданы практически одновременно в 13-14 веках, одно в Новгороде, а другое в Италии, одно анонимным иконописцем, ставшим родоначальником традиции, другое Дуччо, ставшим последним иконописцем на Западе.






Comments

( 45 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
4rex
Aug. 28th, 2016 03:51 pm (UTC)
Оригинальная версия.
(Deleted comment)
(no subject) - Denis Korableov - Aug. 28th, 2016 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Дмитрий Тишкин - Aug. 28th, 2016 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Denis Korableov - Aug. 28th, 2016 04:57 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Denis Korableov - Aug. 28th, 2016 05:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Denis Korableov - Aug. 28th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Denis Korableov - Aug. 28th, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Denis Korableov - Aug. 29th, 2016 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - Дмитрий Тишкин - Aug. 28th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yabarmalei - Aug. 28th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Дмитрий Тишкин - Aug. 28th, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veta49 - Aug. 29th, 2016 06:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - veta49 - Aug. 29th, 2016 07:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - veta49 - Aug. 29th, 2016 08:20 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - abrod - Aug. 29th, 2016 09:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - abrod - Aug. 29th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - veta49 - Aug. 29th, 2016 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - qulinxao [lj.rossia.org] - Aug. 29th, 2016 01:22 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Anonymous)
Aug. 28th, 2016 04:51 pm (UTC)
Лангедок
Здравствуйте, Александр.
Буквально, только вчера читал статью про крестовый поход против катаров на юге Франции.
https://cont.ws/post/356991
(Anonymous)
Aug. 28th, 2016 04:56 pm (UTC)
https://cont.ws/post/356991
Из-за ссылки на конт заносит в спам.
hotmysl
Aug. 28th, 2016 05:49 pm (UTC)
=В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.=

В Библии же сразу всё по полочкам. Бог, - это информация ("слово"). Информация, как вроде физики-теоретики утверждают, неуничтожима. Ну, и вот...
erra
Aug. 28th, 2016 06:48 pm (UTC)
Прошу прощения, чего-то я тут недопонимаю. Если первородный грех передаётся через зачатие от родителей к детям, то непорочное зачатие Марии освободило от первородного греха Иисуса, а каким образом оно освободило саму Марию? Её саму же не непорочно зачинали?
viktorpetrov
Aug. 28th, 2016 07:24 pm (UTC)
Католики как раз считают, что Она Сама была зачата непорочно, хотя и с участием Ее родителей, Иоакима и Анны. Но православные, насколько я знаю, эту версию в целом не разделяют (кроме некоторых упоминаний у свт. Димитрия Ростовского), поэтому я немного удивлен.
abrod
Aug. 28th, 2016 10:35 pm (UTC)
Видите ли тут существует разночтение об агенте передачи первородного греха у Блаженного Августина и у Максима Исповедника, поэтому все зависит от контекста, но в 1022 году в Турине будущие создатели католичества массово сжигали людей, считавших, что Дева Мария была зачата непорочно и что такая возможность есть у всех людей

Edited at 2016-08-28 10:36 pm (UTC)
(no subject) - grig_sh - Aug. 31st, 2016 06:32 am (UTC) - Expand
mirna15
Aug. 28th, 2016 06:53 pm (UTC)
Радуйся, Благодатная, во Успении Своем нас не оставляющая!

С праздником!
skaarjjden
Aug. 28th, 2016 07:19 pm (UTC)
Тааакс... приступаем к изучению.... катары есть, тамплиеры есть, ассасины есть, Ричард есть... а где Мерровинги?) Если честно про Конрада не понял отсыл
ppetrovichh
Aug. 28th, 2016 08:24 pm (UTC)
С Праздником!
Коля Остен-Бакен
Aug. 29th, 2016 03:25 am (UTC)
Клинто-Трампониада получалась занимательнее.
До недавнего времени, пока не начала слишком сбоить.
Явно и ожидаемо.
Теперь требуется новый туман-завеса.
Про страх перед хромированным гуглом и его ужасными линками вышло особо впечатлительно.
Дрожали руки и капли холодного пота - кап-кап-кап! - падали прямо на к... лавиатуру.
Кстати, а что там со шпиками под кустами в сквере Вашингтона, все еще сидят или облава снята?
madeleine_n
Aug. 29th, 2016 06:53 am (UTC)
С успением Пресвятой Богородицы!
Извините, не могла удержаться от комментария. В религии все перевернуто с ног на голову. Когда умирают - это праздник? Этому радуются и с этим поздравляют? Конечно, для верующих это большой день - День памяти, поминовения... Но никак не праздник. Всё дальше от смысла. Одной ногой в космосе, другой - в дремучей догме.
grig_sh
Aug. 31st, 2016 03:25 pm (UTC)
У Бога все живы.
Не радуются, все же
skaarjjden
Aug. 29th, 2016 11:27 am (UTC)
"ересь Монферратского замка" ставит меня в тупик))
( 45 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner