Я испугался тогда и год не открывал гугл-хром, где находились линки, связывающие Харольда Синезубого с ересью Монферратского замка и с Сабиной фон Стейнбах, а через нее со "святым" Иосифом Волоцким, безуспешно пытавшимся внедрить в Российское православие сожжение людей живьем аля доминиканские монахи в Испании, Лангедоке и северной Италии. Я оправдывал себя необходимостью рассказать людям о Хиллари Клинтон и вот сегодня я наконец решился и обнаружил что самые главные линки поддаются восстановлению. И я хочу поблагодарить за это kizaki_gamrin, пропавшего неизвестно куда, но перед этим вдохновившего меня потянуть за эту ниточку, и Никиту Поленова, оттуда заставившего меня своей песней об олене исследовать наконец обстоятельства появление "Гобеленов с Единорогом", в которых зашифрована история борьбы последователей Святого Патрика с последователями Вильгельма Первого и "святого" Бернара Клервосского, а также plotnikka от противного, но весьма наглядно показавшего мне вчера к чему может привести мой страх перед раскрытием гуг-хрома.
Еще раз с Успением Пресвятой Богородицы - величайшей загадки, в течении 1000 лет определявшей ход человеческой истории!
Originally posted by
И это расхождение имеет прямое отношение к Успению Пресвятой Богородицы, так как смерть в Православии и в некоторых течениях иудаизма (что важно) является расплатой за первородный грех, который согласно Максиму Исповеднику передается от родителей к ребенку через вожделения зачатия. Но поскольку зачатие Девы Марии было непорочным и она была свободна от последствий первородного греха, то и в смерти ее не было необходимости и она вознеслась на небо так же, как и ее Сын и в этом парадоксе как в фокусе сосредоточились противоречия не только между Западом и Востоком христианского мира, но и между рыцарскими орденами, которые пришли на смену тамплиерами, созданным "святым" Бернаром Клервосским, такими например как Орден Золотого Руна и последователи канцлера Парижского Университета Жана Жерсона, сделавшего Иосифа Обручника одним из самых почитаемых святых в Западной Европе в тот момент когда началось Фламандское Возрождение, противоположенное по смыслу Итальянскому Возрождению, а история Средних Веков закончилась и началась история Нового Времени, также известного как Модерн.
Особо важное значение этот вопрос имеет для истории искусств так как именно он окончательно разорвал всякие связи между иконописью и религиозной живописью, когда на смену каноническому "Успению Богородицы" пришла "Смерть Девы Мариии". И вот Караваджо по заказу адвоката Папы Римского написал на эту тему действительно замечательную с точки зрения живописи и на первый взгляд почтительную и картину, которую заказчик отказался принять, а статья о ней в википедии настолько ... гм не соответствует этому дню, что я решил не давать на нее ссылку, несмотря на то, что она на английском языке и в ней содержится критически важная информация о взаимоотношениях Востока и Запада. А для того, чтобы показать что Восток и Запад в географическом смысле здесь не причем, я хочу представить два произведения искусства, которые были созданы практически одновременно в 13-14 веках, одно в Новгороде, а другое в Италии, одно анонимным иконописцем, ставшим родоначальником традиции, другое Дуччо, ставшим последним иконописцем на Западе.

