?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спутник:
Руцкой: ГКЧП был создан господином Горбачевым

Московский комсомолец:
Вы полагаете, что главной целью ГКЧП было не допустить подписания Союзного договора, которое планировалось на 20 августа?
Коржаков: Абсолютно нет!




Я тут пытаюсь викингов вытащить из забвения, рассказать, что это быть может славнейшая страница нашей истории, отказываясь от которой мы разрушаем фундамент - свое прошлое, на котором стоит настоящее и будущее. Но проблема в том, что никто не знает и знать не хочет, не только о том, что было тысячу лет назад, но и том, что собственно произошло четверть века назад с нами. Все хотят прошлое использовать для доказательств своих политических концепций. И слегка его подправляют, возможно даже не понимая это.

Между тем, если не пытаться сварить суп из истории, все становится просто и достаточно очевидно:
государственный переворот в СССР произошел в 1982 году и после смерти Суслова распад СССР стал неизбежен. Речь шла только о траектории этого распада, а также о количестве и судьбе осколков этого распада. Причем причиной этой неизбежности была не конфедеративность СССР, а идеологическая смерть де-факто идеократии КПСС. Зато федеративность РСФСР давала возможность этому осколку при распаде остаться целым, и КГБ, ЦРУ, ГРУ, АНБ, БНД и хрен знает кто еще объединились для того, чтобы этого не произошло и РСФСР распался вместе с СССР. Координатором всех этих усилий был назначен Михаил Сергеевич Горбачев, а главным препятствием стал Борис Николаевич Ельцин, который отказывался подписать Союзный договор, в котором статус автономных республик, таких как Якутия, Татарстан, Чечня, Дагестан и т.д. и т.п. поднимался до уровня Союзных Республик, в том числе приобретал право на выход из Союза. И если бы этот договор оказался подписан, то вместе с СССР распалась бы и Россия.

Именно поэтому Горбачев организовал ГКЧП, целью которого было заставить Ельцина попросить убежище в американском посольстве, а Горбачев после этого вернулся бы из Фороса и довел бы дело до конца. До конца, по сравнению с которым война в Чечне показалась бы дракой в детской песочнице.
Югославский вариант называется.
Но номер не прошел и вы все знаете почему.

Тем не менее после провала ГКЧП угроза не отпала, так как Горбачев оставался президентом СССР и следующий ГКЧП мог оказаться более решительным. Более того была уже назначена новая дата для подписания Новоогаревских соглашений, а единственный способ лишить власти президента СССР, это распустить СССР...


Comments

zyrianin
Aug. 18th, 2016 11:25 pm (UTC)
Книгу Хазбулатова

)))))))

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner