abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Вопрос об автономных республиках - главный вопрос ГКЧП

Спутник:
Руцкой: ГКЧП был создан господином Горбачевым

Московский комсомолец:
Вы полагаете, что главной целью ГКЧП было не допустить подписания Союзного договора, которое планировалось на 20 августа?
Коржаков: Абсолютно нет!




Я тут пытаюсь викингов вытащить из забвения, рассказать, что это быть может славнейшая страница нашей истории, отказываясь от которой мы разрушаем фундамент - свое прошлое, на котором стоит настоящее и будущее. Но проблема в том, что никто не знает и знать не хочет, не только о том, что было тысячу лет назад, но и том, что собственно произошло четверть века назад с нами. Все хотят прошлое использовать для доказательств своих политических концепций. И слегка его подправляют, возможно даже не понимая это.

Между тем, если не пытаться сварить суп из истории, все становится просто и достаточно очевидно:
государственный переворот в СССР произошел в 1982 году и после смерти Суслова распад СССР стал неизбежен. Речь шла только о траектории этого распада, а также о количестве и судьбе осколков этого распада. Причем причиной этой неизбежности была не конфедеративность СССР, а идеологическая смерть де-факто идеократии КПСС. Зато федеративность РСФСР давала возможность этому осколку при распаде остаться целым, и КГБ, ЦРУ, ГРУ, АНБ, БНД и хрен знает кто еще объединились для того, чтобы этого не произошло и РСФСР распался вместе с СССР. Координатором всех этих усилий был назначен Михаил Сергеевич Горбачев, а главным препятствием стал Борис Николаевич Ельцин, который отказывался подписать Союзный договор, в котором статус автономных республик, таких как Якутия, Татарстан, Чечня, Дагестан и т.д. и т.п. поднимался до уровня Союзных Республик, в том числе приобретал право на выход из Союза. И если бы этот договор оказался подписан, то вместе с СССР распалась бы и Россия.

Именно поэтому Горбачев организовал ГКЧП, целью которого было заставить Ельцина попросить убежище в американском посольстве, а Горбачев после этого вернулся бы из Фороса и довел бы дело до конца. До конца, по сравнению с которым война в Чечне показалась бы дракой в детской песочнице.
Югославский вариант называется.
Но номер не прошел и вы все знаете почему.

Тем не менее после провала ГКЧП угроза не отпала, так как Горбачев оставался президентом СССР и следующий ГКЧП мог оказаться более решительным. Более того была уже назначена новая дата для подписания Новоогаревских соглашений, а единственный способ лишить власти президента СССР, это распустить СССР...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments