abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Сон разума рождает чудовищ!

Тут отец Всеволод Чаплин немножечко Благую Весть девочкам с Эха Москвы проповедал, так они его Благую Весть сразу фашизмом назвали. Надо сказать, что отец Всеволод конечно в какой-то момент немножко увлекся и смешал Благую Весть с православным троллингом йеху Москвы, а этот коктейль конечно вещь слегка богохульственная. Но возникает вопрос: "А что он собственно сказал неправильно?".

Вот кто-нибудь может на полном серьезе, без "паточного православия" на языке религиозной философии объяснить что собственно отец Всеволод говорит неправильно? Я могу, но это настолько тонкая вещь, требующая знания таких вещей как связь диалектики Гегеля с Харольдом Синезубым, в том числе то, почему в честь него некий вид связи был назван Bluetooth. Нет я совершенно уверен, что какой нибудь Афонский монах с легкостью это сделает без всякого Bluetooth и даже без Гегеля. Но ведь он это сделает и без всякой религиозной философии тоже. Афонские монахи не говорят на этом языке и слава Богу, что не говорят - Православие говорит на языке символов и образов(икон), которые не поддаются анализу и существуют только в своей целостности, а религиозной философии без анализа не бывает!

Но мы то благодаря Петру Великому говорим на языке языке религиозной философии и когда такой замечательный церковный деятель как отец Всеволод Чаплин начинает говорить на языке религиозной философии, не зная как Джотто потерял символическое мышление и создал Западно-Европейский менталитет, в свою очередь породивший метод религиозной философии, получается то, что получается. Более того я могу сказать, что именно это стало причиной катастрофы Имяславия, когда Антоний Храповицкий применил метод религиозной философии к Афонским монахам и вызвал этим такой кризис в Православии, что, когда через 10 лет пришла тугая, Церковь оказалась просто не состоянии выполнять свои обязанности в государственном строительстве. Достаточно сказать, что когда в феврале 1917 года отменили обязательное причастие в армии, то к добровольному причастию пришло только 10 процентов православных солдат. А когда свергли Царя в России как раз проходил Поместный Собор, который крах Империи просто не заметил и еще год обсуждал проблемы невидимой руки рынка в области свечного ценообразования.

Причем Антоний Храповицкий даже не потрудился прочитать труды автор книги «На горах Кавказа» Схимонаха Илариона, прежде чем вынем свое экспертное заключение. Еще Бы - что может понимать в Православии темный монах , не знающий религиозную философию! А вот великий русский ученый Лузин сразу все понял, и великий русский поэт Мандельштам тоже, причем последний даже не был Православным. А сейчас последователи Антония Храповицкого обвиняют в революции интеллигенцию, и объявляют крестовый поход против последователей Лузина и Мандельштама!

Самое интересное это то, что великий русский эссеист Максим Юрьевич Соколов сейчас выражает недоумение от "людодерства" о. Всеволода Чаплина, а когда я пять лет назад, заметив эту тенденцию в процессе анализа общетеоретических проблем связанных с передачей Церкви музейных икон и других художественных ценностей, поднял этот вопрос у него в журнале, где действительно собирается интеллектуальная элита, он мне просто заткнул рот методом бана. А ведь если бы этого не произошло, то кто знает, возможно мои идеи могли дойти до адресата и предотвратить нынешнее позорище. А до этого было позорище с выставкой "Двоесловие\Диалог", а потом позорище с Энтео, по заданию Гельмана надзирающего за Православием Сидура. Но ведь тот же Чаплин сам выбрал Гельмана в эксперты по вопросам современного искусства и партнера Церкви в этих вопросах, хотят на самом деле он такой же эксперт, как Киса и Ося были художники.

И так во всем. В искусстве Россия выбирает между Энтео и Гельманом, между Глазуновым и Брускиным, в науке между Шафаревичем и Гинзбургом, в литературе между Пелевиным и Шевкуновы, не а литературоведении между Волгиными и Смимаковым, в религиозной философии между Зубовым и Осиповым. Про историю я даже и говорить нехочу!
И везде. как только заходит речь о Харольде Синезубым, не говоря уж про Bluetooth, сразу "Это к либералам, это на Запад!" А попробуйте Волгину сказать что Достоевский был в потенции вполне себе Нечаев и правильно его осудили и без этого ада в душе он никогда бы не написал Бесы и Братья Карамазовы!

Кстати Владимир Легойды намного лучше справляется со своими обязанностями и никогда не будет так Православие проповедовать, но я уверен что этот пост является ответом на Чаплинское миссионерство на Эхе Москвы, некая попытка противопоставить "интеллигентность" Гоголя "огненному" Православию Чаплина, но ведь он моей статьи о Достоевском и "Российском мифе о либеральном Западе" не читал и совсем не факт, что когда его спросят про отличие христианства Тараса Бульбы и следовательно христианства Достоевского от христианства Чаплина, и не думаю, что он сможет достойно ответить.


Так что слушайте Чаплина, господа! Все он правильно говорит! А вы, либералы, не спрашивайте "за что?". За то! Вы эту кашу заварили, вы ее и ешьте. Вас не устраивало Православие Алексия II? Получите Чаплина! Получите и распишитесь!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →