?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О пушках и музах.

Ох и надоела ты мне Хиллари Клинтон!
Я завел этот блог для того чтобы рассказать о моем друге гениальном русском поэте Никите Поленове, возможно отказавшемся от поэзии для того, что стать святым. И хотя я очень плохо разбираюсь в этих вопросах, но я все время уговаривал его вернуться в поэзию, а поэзия это с моей точки зрения высшая форма государственного и национального строительства. И я хотел в этом журнале поведать в этой связи о наших с ним разговорах, которые естественно крутились вокруг взаимодействия государственного строительства и святости, удерживающего, а также о смерти и возможности возрождения Империи как института, и о том как будет выглядеть мир без удерживающего и соответственно без христианской Империи.

И вот Никита Поленов умер в тот момент, когда лидеры западных стран давали гарантии безопасности Януковичу и его могила стала второй на кладбище православного монастыря, основанного афонскими монахами, которые убежали в Америку от Европейского антихристианства, задумавшего превратить Афон в антропологический сафари-парк. И его предсмертные слова о печальной судьбе Украины с тех пор много раз успели осуществиться, а я об этом не писал, потому что это слишком сложно для моих способностей объяснять подобные вещи. Да и грозное видение Хиллари Клинтон с красной кнопкой в руках постоянно стояло у меня перед глазами, а ее очаровательный смех над моею трусостью по сравнению с главным героем "Мертвой Зоны" звучал у меня в ушах.

Я очень ее боялся, я даже первые свои статьи в Регнуме на тему Бастинды писал под псевдонимом Александр Гескин (фамилия моего отца). Тем не менее я больше двух лет как раб на галерах писал об опасности ядерной войны и даже верил, что моя писанина помогает ее предотвратить, практически забыв о своих семейных обязанностях, русской культуре, искусстве и русской поэзии. А сейчас мне это надоело. Я устал.

Я конечно еще буду на эту тему пописывать, так как пока еще остается опасность попадания Бастинды в Белый Дом. Но во первых события ударились в такой галоп, что даже просто дать ссылки на самые важные события занимает такое количество времени, что это выходит за рамки моих возможностей прежде всего в силу ограниченности того количества статей, которое я могу прочитать за один день или вернее вечер ( или ночь) после работы. А во вторых законным, демократически избранным президентом США Хиллари уже никогда не станет (как это удалось Гитлеру). Теперь только через узурпацию и диктатуру, и в этом есть мои 5 копеек, говорю я себе без ложной скромности. А это важно, так как совмещение таких принципов как Хиллари и "Власть от Бога" мироздание конечно выдержать не может. Но для того, что бы это объяснить нужно сначала рассказать о поэзии Никиты Поленова, а потом о его Святости, а я два года прожил по принципу "Когда грохочут пушки, музы молчат".

И вот сегодня я решил поставить точку рядом с этим принципом, а поводом к этому решению стала публикация прекрасным фото-художником Андреем Фефеловым рассказа Андрея Фурсова о гениальном фламандском художнике Иеронимусе Босхе.

Очень интересный рассказ и взгляд на Босха как на культурно историческое явление, но надо же на проблемы истории и с христианской точки зрения посмотреть, поскольку без этой точки зрения ничего в Босхе понять нельзя, а непонимание того, кто такой Босх может для России кончиться печально. Достаточно сказать, что Эразм Ротердамский сформулировал основные положения так называемой свободы воли и свободы выбора в работе интерпретирующей картину Босха - "Искушение святого Антония". И именно эта работа легла в основу менталитета людей на Западе Европы, весьма отличного от менталитета людей на ее востоке. А вышеупомянутая картина Босха легла в основу легенды о ковчеге Завета, спрятанном Меровингами в окрестностях деревни Ренн-ле-Шатто. Кроме того я от себя могу заметить, что Эразм Роттердамский при всем моем к нему уважении осознал и описал эту картину может и адекватно, но по касательной, я бы сказал в меру своих возможностей или вернее в меру возможностей своего времени.

Между тем сам Босх выходит за эти меры и вряд ли его картины подобно картинам Брейгелей были так уж сильно завязаны на современные ему безобразия Западной Европы. Брейгели не могли ничего знать о Православии, так как в 1453 году Православная Империя прекратила свое существование. А Босх знал об этом, так как он был женат на женщине которая была не только потомком Дагоберта II, но и потомком Анны Ярославны Киевской, бывшей ко-регентом Франции вместе дюком Фландрским Болдуином. В частности из его картин следует что он читал Ареопагитики основывался на значительно более глубоких работах Максима Исповедника о двух волях у Христа, которые заменяют и дополняют в Православии тезис о так называемой свободе воли и свободе выбора, что собственно и стало причиной вышеупомянутого и весьма конфликтного расхождения в менталитетах, особенно если о нем не знать и его не контролировать

Мы ведь думаем, что Россия уже тогда в 15 веке общалась с Западом только на полях сражений, но на самом деле это было не так и Православие Святого Патрика умирало долго и мучительно, борясь с католичеством за свое существование. И не пропагандисты Возрождения, и даже не эпидемия чумы, получившая название "Черная смерть", а именно эта борьба осталась в памяти европейских народов как поражение сил добра, что собственно и сделало Средние Века темными, а современный термин "готика" эвфемизмом термина "сатанизм".

Достаточно сказать, что ирландское, а вернее бретонское православие Святого Патрика оставалось государственной религией Бретонского герцогства вплоть до 1491 года, когда 14 летняя Анна Бретонская силой оружия была принуждена стать женой короля Франции Карла VIII.
И мы все это обсуждали с Никитой в связи с шпалерами "Охота на Единорога", которые висели в километре от моего дома в замке Клойстерс, куда мы ходили с Никитой через день. По одной из версий эти шпалеры были заказаны Франциском Бретонским для брака своей дочери Анны Бретонской с Генрихом VII Английским, и если бы этот брак состоялся, то религиозная картина мира сейчас была бы совсем другой. Именно поэтому в этот гобелен был заложен скрытый религиозный смысл, так как единорог означает Христа, который стал смертным сыном Богородицы, дабы искупить грехи человечества, а Единорог стал уязвимым для одержимых злом охотников, после прикосновения женщины.

К сожалению главная шпалера "Мистическое пленение Единорога" была утрачена и от нее сохранились только фрагменты, но согласно одним источникам женщина на этой шпалере это Пресвятая Дева Мария, родившая Христа на смерть, а согласно другой гностической версии это Мария Магдалина, ставшая женой Христа и родоначальницей династии Меровингов. Существуют и другие интерпретации этих шпалер, но самое главное это то, что от скрытого смысла этих шпалер тогда, (впрочем так же как и сейчас) зависели мир или война, жизнь и смерть множества людей.
И я помню как я плакал, впервые услышав уже после смерти Никиты его песню "Охота на Оленя" и внезапно поняв, что Олень это на самом деле Единорог, и его история, о которой поет Никита, это история не только Грюнвальдской битвы, которую мы обсуждали в Метрополитен перел картиной Босха, но и война за Бретонское наследство, которую мы обсуждали стоя в Клойстерсе перед этими шпалерами, война предопределившая и Анну Болейн с ее прикосновением к Генриху VIII, которое весьма чудесным и парадоксальным образом восстановило Церковь Англии после пол индиктиона Католического рабства. Но самое главное это история битвы у Саур-Могилы, о которой мне рассказал Никита когда мы виделись в последний раз. И грустно добавил: "И еще долго будет терзать Украину всяческое нечестие."








Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dr_regul
Aug. 11th, 2016 01:19 pm (UTC)
И слава Богу
>>>А сейчас мне это надоело. Я устал.
Ни один политический прогноз не сбылся, писанина на тему выборов и судеб мира выглядит все нелепее. Правильно, пишите лучше о поэзии :)

Edited at 2016-08-11 01:19 pm (UTC)
abrod
Aug. 11th, 2016 01:20 pm (UTC)
Re: И слава Богу
Все сбылись, аж противно
Re: И слава Богу - sobolevna - Aug. 11th, 2016 01:29 pm (UTC) - Expand
corokoc
Aug. 11th, 2016 01:27 pm (UTC)
Воот... я тоже подошел к точке, когда готов отказаться от поэзии и уже стать святым...
i_m_m_i
Aug. 11th, 2016 01:29 pm (UTC)
"И хотя я очень плохо разбираюсь в этих вопросах, но я все время уговаривал его вернуться в поэзию"

- Надо было подать личный пример, вернуться в науку.


"И его предсмертные слова о печальной судьбе Украины с тех пор много раз успели осуществиться"

- Это не так. Почему печальные. Пред нами искусственный труп, сшитый из разных тел, как Франкенштейн.
Сначала нужно эту землю омыть водою мёртвою, затем живою.
И тогда, спустя много лет, эта земля, некогда названная проклятым названием - украина, снова оживёт.


"И я больше двух лет как раб на галерах писал об опасности ядерной войны и даже верил, что моя писанина помогает ее предотвратить,"

- Не помогает.


"практически забыв о своих семейных обязанностях, русской культуре, искусстве и русской поэзии."

- это так же плохо как алкоголизм или наркомания.



"А сейчас мне это надоело. Я устал. "

- Организм уже выдохся из-за того что через него ежедневно прокачивают такое количество дерьма.
Вы должны выздороветь. Ведь время потраченное на это дерьмо - никогда не вернуть. И родные не вечны. Лучше уделить это время им.


"Я конечно еще буду на эту тему пописывать, так как пока еще остается опасность попадания Бастинды в Белый Дом."

- Всё это не важно abrod, не важно. Просто всё идёт к своему логическому завершению. И пусть идёт.
Не ныряйте в этот поток.

Спасибо за Фурсова. Изредка могу послушать.
Не забудьте что за экраном, жизнь проходит, она не для этого.

Может стоит заняться физикой.
Свяжитесь с российскими НИИ и КБ, пошлите им своё как это говорят - резюме, может кто-то остался из знакомых.
Или в ВУЗе преподавать.

isvg
Aug. 11th, 2016 04:36 pm (UTC)
+1
Тоже так подумалось.
(no subject) - john_golovnya - Aug. 11th, 2016 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasilkatz - Aug. 12th, 2016 06:36 am (UTC) - Expand
sobolevna
Aug. 11th, 2016 01:44 pm (UTC)
Что правда -- то правда. Ваш туннель был очень, очень длинным. Пора из него выйти. Так что пишите и про поэзию, и про святость, и, главное, допишите таки заголовочный пост!..
psylocybinus
Aug. 11th, 2016 01:54 pm (UTC)
вот и молодец!

нельзя так бояться всяких там Хиллари, это тяжелый грех

называется - неверие, которое проистекает от гордыни и переходит в уныние (а вот во что переходит уныние говорить не буду, чтобы не пропагандировать)

пойми уже простую вещь, уважаемый Автор - злу можно и нужно противостоять

но его ни в коем случае нельзя бояться

Господь спасет - ибо Спаситель )

P.S. вон, полюбуйся - то у старушки голова затряслась, то ножки подкосились... завтра брык! и поминай как звали

но два года назад она тебе казалось вечной и всемогущей - это демоны тебе пели свою ложь в твои доверчивые ушки )

в общем - рад за тебя, что ты отринул эти страхи и избавляешься от этих грехов

P.P.S. жаль - так смешно было тебя читать, прямо напуганный маленький еврейский мальчик

а мальчик бац - и повзрослел! )

ну ладно - мало ли смешного в интернете... вон - диверсанты Крым штурмуют, Порошенко требует Путина к телефону... жизнь идет и будет идти безо всяких Хиллари
(Anonymous)
Aug. 11th, 2016 02:21 pm (UTC)
Ув.Аброд, Вы стали частью моей жизни с того поста, про пояс Богородицы (помните?), он был мне как спасательный круг в болотном мороке. И- Курск.
Спасибо. За, все же, совокупность. Без изъятий всего, что, может быть, не дает распсться целому.
tarastaiga
Aug. 11th, 2016 02:22 pm (UTC)
Господи, Господи... Какие люди толстые! Один я, сирота, не пролезу в ворота.
Да. У вас очень умные собеседники. Потому приступаю с робостью. В этот ваш журнал меня привели недлинные реплики, подаваемые когда-то вами в журнале М.Соколова. Бывали по одной строчке, бывали по две. Но abrod всегда был заметен, запоминался: умный потому что.
Вам, конечно, известен тот вопрос и тот ответ, которые я сейчас напомню - они вечны.
Как такое возможно: после Гёте, Шиллера и прочих великих - фашизм? Как такое возможно: После Достоевского, Толстого и прочих великих - ГУЛАГ.
Значит, вся литература, всё искусство, всё бессмысленно, всё бесполезно?
Это был вопрос. А вот ответ:
-Но мы не знаем, каким был бы мир, если бы не было этих великих; может быть, он был бы тысячекратно ужаснее, может быть, люди ели бы друг друга...
Хочется вам писать об искусстве - конечно, имеете полное право.
Но если Бастинду всё же не изберут, знайте, в этом будет и ваша заслуга. И если, избранная, она вдруг сойдёт на нет (а чудовище не молодо, отнюдь), то и в этом будет ваша заслуга. И это важно. Очень важно. Вы сделали уже много, чтобы её задвинуть. Мы не знаем, как шла бы её компания без вас. Вдруг да как по маслу?
Именно ваши материалы о политике читают очень многие. А об искусствах (не обессудьте) написаны тома. И, знаете, многие из этих томов написаны неплохо.
Но мы с вами живём сейчас. Я, например, без книг не засыпаю. Но перед этим читаю вас и несколько других умных людей, пишущих про сейчас. Нам ведь, как известно, не дано предугадать. И вам тоже не дано. Не дано никому.
Держитесь там...
(Deleted comment)
vagonsky
Aug. 11th, 2016 04:22 pm (UTC)
Гитлер не выиграл выборы демократически, его никак не могли выбрать большинством, в результате чего его назначил рейхсканцлером Гинденбург, а дальше понеслась, изменение конституции, чрезвычайное положение, запрет конкурирующей партии, далее везде.
dmitrydemyanyuk
Aug. 11th, 2016 04:25 pm (UTC)
Вы просто поняли, что монстра его же методами не победить.
koldoblin
Aug. 14th, 2016 12:21 am (UTC)
Всё это либерально-религиозные сказки..
Берётся револьвер. Идут к монстру. И нет больше монстра.
ja_vova
Aug. 11th, 2016 05:50 pm (UTC)
Саша, спасибо Вам за эту заметку. Очень интересно.

Насчет Бабули... "Бояться, конечно, не стоит, но с опаской относиться - обязательно" ©

И вообще - всем читать/перечитывать "Таинственный остров" и "Мальвиль", как минимум. Пригодится...
visto_verde
Aug. 11th, 2016 05:51 pm (UTC)
Спасибо вам за ваш блог. Многие из ваших постов здорово "прочистили" мою потемневшую от пессимизма было головушку. Всё будет как будет, только верю, что и 5 копеек ваши зачтутся. И не отраженные в блогах многочисленные молитвы имеют вес. После некоторых описываемых вами явлений мистического свойства трудно не поверить в их существование.

Все наилучшие пожелания, прежде всего отдохновения и паузы столь необходимой вам прилагаю.
husainov
Aug. 11th, 2016 06:00 pm (UTC)
Соберите новую подборку стихов Поленова
grig_sh
Aug. 11th, 2016 06:27 pm (UTC)
Ах так жеж ты растак!!!
Никогда не слышал. А текст есть? Многое плохо разбирается
Anatoly Chuhvichyov
Aug. 11th, 2016 07:06 pm (UTC)
Положительно высшие силы направили меня на эту страницу. Говорю без иронии. ЖЖ, я до этого не жаловал и ссылку сюда получил таким сложным и мистическим методом, что кроме как в личку написать не могу.) Если вдруг интересно)

Чем больше читаю, тем интереснее ощущения. Нечто похожее у меня было при прочтении трудов Генона, когда у тебя сакральное мировоззрение в принципе сформировано, но чего-то нет, разумеется. И это "что-то" при прочтении попадает в эту картину и занимает надлежащее место, ощущения как электричеством по коже. Спасибо Вам, Александр.
alexey43
Aug. 11th, 2016 07:36 pm (UTC)
Про поэзию натяжка. Опера.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner