?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ислам и исламизм.

Я не собираюсь говорить, что ислам это религия мира, а джихад это борьба с искушениями и собственными недостатками. Ислам устанавливался в языческом мире огнем и мечом, а хорошо документированные подробности завоевания Персии и уничтожения весьма высокоразвитой и гуманной зороастрийской цивилизации заставляют кровь стыть в жилах. А поход Тамерлана в Индию это вообще отдельная песня и не зря название вполне определенного района Гиндукуш означает "убийство индусов". Но...
Ислам в средние века доказал свою способность останавливать воинственность и жажду убийств принявших его народов, а Коран свою способность быть основой цивилизации, которая не может не вызвать восхищения. Достаточно сказать, что западно-европейцы узнали о теологии святого Максима Исповедника не от восточных христиан, а от мусульман и евреев Испании, куда последние бежали, спасаясь от преследований в Западной Европе. Фома Аквинский, восстанавливая не только связь с античностью, но и христианство на Западе после антихристианского погрома в Европе во второй половине 12-го и первой половине 13 веков, базировался на работах арабских комментаторов античности и Великих каппадокийцев (Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов - советую посмотреть где находится родина отцов Церкви) Можно сказать, что Западно-Христианскую теологию европейцы получили от мусульман и это предопределило близость к мусульманству не только католичества, но и особенно протестантизма.

В дальнейшем это позволило протестантам, добравшимся до Персидского залива, придумать мусульманский вариант протестантизма, который с легкостью восприняли погрузившиеся в варварство, но не забывшие былое величество арабские племена, жившие на Аравийском полуострове. Таким образом последователи Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба ат-Тамими, также известные как салафиты, решившие на рубеже 18 и 19 веков что они являются перво-мусульманами на самом деле являются последователями швейцарцев, в середине 16 века вообразивших что они являются перво-христианами.

И с неформальной точки зрения отличие салафитов от мусульман состоит в том, что они отрицают все достижения мусульман с 9-го века по наше время, за которые собственно и уважают Ислам другие народы и цивилизации. Причем сами салафиты, отрицая эти достижения, с удовольствием ссылаются на них, прикрываясь этими достижениями как щитом от гнева других народов, возмущенных их злодействами, и с не меньшим удовольствием направляют этот гнев на традиционный Ислам.

А с формальной точки зрения мусульманство немыслимо без Шариата, а Шариат это система юриспруденции, основанная на Коране. И всего таких систем юриспруденции, так называемых мазхабов, в традиционном исламе известно 6, и салафиты отрицают их все.
Таким образом салафиты, также известные как ваххабиты и исламисты, с точки зрения традиционного Ислама являются беззакониками, которые толкуют Коран как им удобно, для того, чтобы оправдывать свои преступления и некоторые фетвы салафитских "богословов" в глазах традиционных мусульман вполне тянут на богохульство.

И для того чтобы не быть голословным перечислю системы исламской юриспруденции, которые позволяют отличить мусульман от исламистов, которые их отрицают вместе со всеми остальными достижениями мусульманской цивилизации, и уже только поэтому не имею права на них претендовать:
Суннитские:
Мазхаб имама Абу Ханифы - Ханафитский мазхаб
Мазхаб имама Малика - Маликитский мазхаб
Мазхаб имама аш-Шафии - Шафиитский мазхаб
Мазхаб имама Ахмада - ханбалитский мазхаб

Был еще Мазхаб Давуда ибн Али аль-Исфахани, оформленный Ибн Хазмом аль-Андалуси, который был принят в Испании, ныне не являющейся мусульманской страной.

Шиитский мазхаб:
Мазхаб Джафар ас-Садик - Джафаритский мазхаб


Comments

turbolunokhod
Jul. 21st, 2016 10:07 pm (UTC)
"А с формальной точки зрения мусульманство немыслимо без Шариата" --Хм , ну это дискуссионный вопрос .

В исламе есть Иман (столпы веры) и пять столпов сробственно ислама :единобожие , 5-кратная молитва ,соблюдение поста в Рамадан ,пожертвование в пользу бедных и хадж в Мекку .К Шариату это все не относится . Но по идее ,если некий человек соблюдает только это ,то получается ,что он все равно является правоверным мусульманином.

ПЫ СЫ Хотелось бы мнение мусульман услышать по данному вопросу.



Edited at 2016-07-21 10:11 pm (UTC)
abrod
Jul. 21st, 2016 10:27 pm (UTC)
Мусульман или исламистов?
turbolunokhod
Jul. 22nd, 2016 07:21 am (UTC)
Мусульман .С исламистами все ясно ,они как раз и воюют за установление шариатских норм вместо светских.
aleks_visero
Jul. 22nd, 2016 08:21 am (UTC)
Там может быть достаточно устаревшие, но тем не менее достаточно актуальные нормы по скромности. Длинное закрытое платье и покрытая голова. Всё остальное уже идут из ваххабизма и исламизма.
turbolunokhod
Jul. 22nd, 2016 08:32 am (UTC)
Даже в Коране есть нюансы ,строго привязанные к местно
Вы видели как одеты мусульманские иммигранты в Европе? Особенно мужики .Это же полный Ближний Восток!

Теперь.Даже в Коране есть нюансы ,строго привязанные к местности ,где он появился .В Саудовской Аравии очень жарко , часто температура поднимается до +40 С .Отсюда в Коране прописаны следующие нормы :
- обычай хоронить покойника в тот же день до захода солнца (при такой жаре тело начнет разлагаться через несколько часов)
- запрет на употребление алкоголя (попробуйте выпить хорошую дозу водочки при +40 С )
- запрет на употребление свинины .Свинья в неволе жрет всякую дрянь и крайне нечистоплотна (именно в неволе) (при жаре +40 С свинарники станут разносчиками холеры,дизентерии и т п )
(no subject) - daphne_flower - Jul. 22nd, 2016 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleks_visero - Jul. 22nd, 2016 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - daphne_flower - Jul. 22nd, 2016 11:09 am (UTC) - Expand
abrod
Jul. 22nd, 2016 08:24 am (UTC)
Вы все путаете. Исламисты не воюют за шариат. Шариат без мазхаба это все равно что церковь без канонов
(no subject) - turbolunokhod - Jul. 22nd, 2016 08:39 am (UTC) - Expand
skaarjjden
Jul. 22nd, 2016 11:03 am (UTC)
исламисты воюют за Халифат, причем в силу своей манипулируемости извне совершенно каннибальскими методами и с совершенно каннибальской идеологией (так оно надо Masters of Pappets, по разным причинам)
(no subject) - turbolunokhod - Jul. 22nd, 2016 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - skaarjjden - Jul. 22nd, 2016 12:23 pm (UTC) - Expand
aleks_visero
Jul. 21st, 2016 10:55 pm (UTC)
Вы говорите чисто про религию. А Шариат-это мусульманское право. Которое решает вопросы имущественные и гражданские. Шариат не может противоречить религиозным догмам, но религиозные догмы не могут быть напрямую использованы в решении имущественных споров. Поэтому как бы они разграничены.
armada_n
Jul. 21st, 2016 11:12 pm (UTC)
Откуда такие познания об исламе?
Заранее спасибо за ответ.
daphne_flower
Jul. 21st, 2016 11:17 pm (UTC)
Это ошибочно рассуждать про ислам как чисто про религию, здесь автор правильно пишет мусульманство немыслимо без Шариата.
Иса Майсигов
Jul. 22nd, 2016 06:44 am (UTC)

Тем не менее, что-то существовало во времена СССР и, наверное, до 2000х в мусульманских республиках Кавказа.

(no subject) - daphne_flower - Jul. 22nd, 2016 08:24 am (UTC) - Expand
turbolunokhod
Jul. 22nd, 2016 07:25 am (UTC)
Шариат вытекает из Ислама , а не наоборот .Соответственно ,получается что человек может быть правоверным мусульманином ,но жить не по Шариату , а согласно светскому праву и светским культурным нормам
pospeliy
Jul. 22nd, 2016 02:25 am (UTC)
Релегиозные догмы всю историю человечества использовались намухами как предлог к грабежам имущественным отношениям, Дух и Материя связаны, зачем пытаться это отрицать?
turbolunokhod
Jul. 22nd, 2016 07:24 am (UTC)
" А Шариат-это мусульманское право"---Спасибо , я в курсе)))

Так вот Шариат вытекает из Ислама , а не наоборот .Соответственно ,получается что человек может быть правоверным мусульманином ,но жить не по Шариату , а согласно светскому праву и светским культурным нормам
aleks_visero
Jul. 22nd, 2016 07:35 am (UTC)
Надо смотреть, но насколько я понимаю-светски правовые нормы не могут противоречить основным положениям Ислама. Т.е. когда правовая норма говорит что Вася и Коля вступили в союз и имеют имущество в совместном владении-это не вызывает вопросов. А вот когда такой союз называется "браком" и приравнивается к "духовному" союзу, также именуемому "браком"-это вызывает вопросы.
(no subject) - turbolunokhod - Jul. 22nd, 2016 07:57 am (UTC) - Expand

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner