abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Свой среди чужих, или Ода Великому Комбинатору!

Свой обещанный ранее рассказ о Бараке Обама пожалуй начну с того момента, когда я узнал о его существовании. Я тогда чинил компы в агенстве по недвижимости в районе Волл Стрита и офис представлял собой залу, разделенную на примерно 20 cubicles. В каждом из этих cubicles сидел агент, получающий 150 долларов в час и клиент, желающий снять помещение ценой 150 долларов квадратный метр. На одной из стен офиса висел большой телевизор, показывающий биржевые сводки Блумберга. И вот вдруг я вижу что все бросили свои занятия и смотрят Бараку Обаму вкрадчивым голосом говорящего что то про выход из кризиса, который тогда как раз начался . И я тоже оказывается все бросил и слушаю его разлагольствования, хотя для меня первый этап кризиса обернулся золотым дождем. Ребята друзья этот парень наделен ораторским талантом как никто другой, причем очень специфическим талантом. Тембр его голоса и мимика заставляют людей концентрироваться на его словах все больше и больше, причем даже тех, кто совершенно не интересуется тем, что он говорит, но эта запредельная концентрация откладывает его слова в сознании на самую приоритетную полочку. И даже через несколько дней вдруг ловишь себя на том, что думаешь о его словах. В общем Цицерон, а еще вернее Кеннеди – я тут недавно посмотрел его записи на теледебатах в 1960 году и был поражен сходством в манере говорить.





Но самое интересное это то, что обладая такими талантами, Барак Обама пользуется ими очень редко, только для решения жизненно важных вопросов в критические моменты. А как организатор он предпочитает сделки, что называется под столом. В частности ему как то удалось ввести в действие свою программу реформы здравоохранения, о чем я знаю как пользователь этой программы. И все тихо, никаких дебатов в конгрессе. Но самое главное это то, что каким-то образом он постоянно, пускай сопротивляясь, но принимает решения более приличествующие наследнику политической философии Джорджа Буша, чем Билла Клинтона. В частности, уходя из Ирака он оставил там войск достаточно, чтобы охладить горячие головы в правительстве этой несчастной страны. Причем это кондиционирующее действие было совсем недавно усиленно новой военной доктриной США, сместившей центр тяжести армии США на Ближний Восток – решение достойное Колина Пауэлла. Кроме того, он разрешил использовать беспилотники для устранения живой силы противника, в том числе коммандиров противника, (чтобы, компенсировать сокращения в ассигнованиях на армию?) – а это уже напоминает генерала Щварцкопфа. И, самое интересное, предвыборное обещание исполнил – войска из Ирака вывел. А устранение архизлодея Усамы Бен-Ладена - самое впечатляюшее действо военного пиара!!! Это не то, что сладострастно стонать wow, смотря на суд линча по айфону, к тому же притворясь, что не имеешь к этому никакого отношения!
Но еще более впечатляет решение о снижении дефицита федерального бюджета – это вообще отдельная песня. Начал эти переговоры старина Байден, провалив их просто с удивительной скоростью. Он по моему так и не понял, что даже этот провал сыграл на руку его шефу и был скорее всего частью уже тогда спланированной интриги, достойной кардинала Ришелье или министра Фуке в его лучшие годы. Хотя куда им до Обамы - никто из них не сражался столь победоносно в столь безнадежном положении. Суть этой интриги состояла в том, что республиканцы, возглавляемые Боенер хотели снизить расходы, а демократы во главе с Обамой повысить доходы бюджета отменив налоговые льготы времен Президента Буша –младшего. При этом Обама прекрасно понимал, что отмена льгот оживлению экономики не будет способствовать, но хотел об этом договориться с республиканцами под столом, так как истэблишмент демократической партии использовал эти требования для того, что бы вынудить Обаму не выдвигать свою кандидатуру на второй срок Со стороны республиканцев все эти переговоры тоже были верхом лицемерия и они, прекрасно понимая положение Обамы ни на какие сделки под столом не шли, а соглашались только так поднять предел заимствований, что Обама должен был при нынешних темпах роста госдолга столкнутся с проблемой банкротства федерального правительства опять как раз в разгар избирательной кампании, что категорически его не устраивало. Нет, конечно, они готовы были ему уступить, если Обама зарежет напрочь все социальные программы, что для него означало электоральное и партийное самоубийство. Вот такое непростое положение создалось этим летом у Барака Хусейновича.
Естественно переговоры зашли в тупик, так как обе партии старались использовать их для того, чтобы подставить Обаму. Ну а он, прекрасно понимая, что происходит и обеспечив себе репутацию гибкого переговорщика, готового в отличии от своих партнеров по переговорам к разумным компромиссам, дождался того момента, когда лидер республиканцев демонстративно покинул переговоры за несколько дней до банкротства федерального правительства, вылез на телевиденье, включил свое ораторское искусство, и лидеры обеих партий стали выглядеть как враги народа, на жаловании у недавно почившего Усамы–Бен-Ладена. Боенер очень быстро вернулся за стол переговоров и через несколько дней договор был заключен, и банкротство США не состоялось.
Недавно эта история имела продолжение и Обама забил гол в пустые ворота всех своих потенциальных соперников по предвыборной гонке, добившись продления лимита на пособие по безработице и налоговые льготы для наемных работников. Причем мяч в штрафную площадку ему выкатили сами республиканцы, шумно возражая этому очень популярному решению, а потом не менее шумно сдавшись, что заткнуло рот демократам, тоже шумно возмущавшихся тем, что Обама в декабре заключил так называемое большое соглашение, урезавшее ассигнования на совершенно слетевшие с катушек программы Medicare и Social Security, а также продлил налоговые льготы для богатых введенные во время Джорджа Буша-младшего. Причем все эти битвы и соглашения представили его в глазах демократического избирателя как покрытого ранами рыцаря, бесстрашно разящего республиканского дракона , в то время как на самом деле они сделали очень популярным самого Обаму, в том числе среди республиканцев, выставив в довольно неприглядном свете его любимую демократическую партию и особенно ее истэблишмент. Что возвращает нас к исходной теме о том, как создались столь непростые отношения между лидерами и возглавляемыми ими партиями. Но об этом в следующем посте.
А пока могу только еще раз поаплодировать Бараку Обаме сегодня завершившего чистку своей администрации к грядущим выбОрам. Браво, браво,бравО!!! Лично я получил просто утонченнейшее наслаждение, отслеживая все эти перипетии и комбинации. Кстати Владимиру Владимировичу не мешало бы прочитать этот пост – очень пригодится в ближайшие месяцы.
Жалко, что за недостатком времени не удалось отследить влияние всей этой политики на мировой экономический кризис и фондовые рынки. Но я не забыл как я за 12 часов утроил исходный капитал на форексе в тот день, когда Барак Обама стал Президентом США. В связи с чем, я хочу обратиться к игрокам на бирже – теперь Вы видите, насколько всевозможные комментаторы в России ну ни фига не смыслят в американской политике и как Вам они дурят голову всевозможной политической пропагандой о том, какие бездарные президенты Обама, Путин, и Джордж Буш-младший. Между прочим, я подозреваю, что Вы уже немало денег выложили за весьма сомнительное удовольствие знакомиться со всей этой лажей. И в ближайшее время выложите еще больше. Жду Ваших предложений. Кстати на заметку политэкономистам – помимо очевидных последствий всех этих событий для России в силу того, что в результате всех этих соглашений был установлен контроль над печатным станком, невиданный со времен долларов Кеннеди, и над военно-промышленным комплексом, что наконец должно было успокоить даже Дуайта Эйзенхаура, продолжаюшего пугать неудачными пусками директора ИКИ и других игроков в крикет в Мэриленде, были и другие, не столь очевидные но не менее важные последствия. В частности эти соглашения открыли наконец возможность мирного решения самой главной, самой животрепещущей проблемы всего человечества, но особенно России – проблемы медицинской страховки в США. Но об этом в следующем посте.


,
Tags: Обама, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments