?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не знал этого, но занимаясь историей казни Пушкина кружком Нессельроде, откуда по понятным причинам и исходит черный миф о расправе царизма с двумя гениальными поэтами - Пушкиным и Лермонтовым, я обнаружил, что расправа с Пушкиным и Лермонтовым проходила в рамках широкомасштабной кампании стратегического ослабления России и подготовки к Крымской войне, очень похожей на разгром РАН командой Медведева и навязывания России Зильбертруда и Пелевина в качестве наследников Пушкина и Достоевского. И человеком, который противостоял этой кампании был Николай I лично, а непосредственным исполнителем и координатором программы противостояния Британскому льву на территории России был граф Бенкедорф.

Originally posted by vamoisej at Глава Третьего отделения и развитие российской науки (Читаювсё)
Глава Третьего отделения и развитие российской науки (Читаювсё)

Специально для Алекса Новосиб и также для тех, кто имеет схожие с ним осчусчения.

Вообще-то на АШ уже был этот комент, но и повторить не помешает.

Пишет Футюх:

Из Вашего последнего текста косвенно следует, что до появления Сталина Россия была "родиной слонов" в фундаментальной науке и если бы не этот усач, то мы бы давно были впереди планеты всей в области фундаментальных наук и так далее. Хотелось бы понять, - в какой именно момент началось описываемое Вами отставание. Неужто в эпоху Ленина/Троцкого мы имели своих собственных Бора и Резерфорда, я уж не говорю о товарище Эйнштейне? Неужто в годы Николая Кровавого мы могли похвастаться собственными Максвеллами, Склодовскими-Кюри, Тесла, и так далее.
Да, в эпоху Александра Третьего у нас был свой Менделеев, а при Александре Втором - Бутлеров. И то, и другое - область теоретической химии со сравнительно малыми государственными издержками на поддержку ученых. Я спрашиваю про фундаментальную науку - непосредственно связанную с производством, да желательно не с производством динамита, как в случае Нобеля.

В Военно-прикладных аспектах фундаментальной науки мы из кожи вон лезли, но не позволяли себе сильно отстать от европейских противников с эпохи Екатерины Великой. Поэтому работы Попова и Жуковского увидели свет именно потому, что казна в них была заинтересована и в данную проблематику вкладывалась.

Не буду заниматься переливанием из пустого в порожнее, скажу сразу - насколько я понимаю, - фундаментальное отставание в научных разработках в Российской Империи началось с конца 1830-ых годов и это был обдуманный и хорошо взвешенный шаг правительства.
Дело в том, что выращивание настоящей науки дело очень сложное и дорогостоящее. "Великое изобретение" возникает как результат одновременных усилий очень многих людей в самых разных областях производства, науки и техники. Нет возможности обнаружить туберкулезную палочку до тех пор, пока у вас не изобрели микроскоп, а микроскоп не возможен, пока локальная технология не достигла известных высот в выточке линз, а выточка линз невозможна, пока у вас нет известных наработок в области стеклодувного дела, ювелирной техники, оптики, производства режущих инструментов и так далее. Все это - СТОИТ ДЕНЕГ.

Пока затраты на научные работы у вас сравнимы с конкурентами из других стран, можно тратиться на науку в обычном ритме. Если вас начинают обходить в чем-либо, государство начинает напрягаться, чтобы держать уровень, сравнимый с иными государствами. Однако иной раз бывают случаи, когда нормальные действия ведут никуда. И тогда одни государства навсегда исчезают, сожранные соседями, а другие находят "асимметричный ответ".
Подобная ситуация сложилась в Российской Империи с 1820-ых годов. К тому времени на всей планете остались только две силы, которые чего-то да стоили - Россия и Великобритания. Так как наполеоновские войны показали огромное преимущество той стороны, которая опережала других в плане технологическом (Франция долго выигрывала войны не только за счет гения Бонапарта, но и за счет технологии искусственного производства пороха), Великобритания и Россия втянулись в гонку технологическую. И тут же выяснилась одна неприятная истина. Англия к тому времени прибрала к рукам колонии в Индии и ЮВА и принялась их нещадно эксплуатировать, переводя выгрызенный из той же Индии ресурс в преимущество технологическое. Именно этим объясняется взрывоподобный рост английских технологий в начале 19-го века.

Я уже говорил, что научное производство требует несметных вложений. Англичане в те годы могли получить технологический бонус за счет того, что не считали средств из казны, направленных на научные разработки. А средств они не считали потому, что получали их даром, раздевая до нитки индусов с прочими индонезийцами. У России не было такого же источника дохода и она тут же начала проигрывать возникшее технологическое соревнование.

И вот, - долго ли, коротко ли - но в 1835 году случился очень важный Тайный Совет, на котором произошло весьма важное обсуждение перспектив нашей науки. описывая тезисно, доложу, что докладчик - Руководитель Третьего Тайного Управления Императорской Канцелярии - граф Бенкендорф суммировал работы нашей разведки по этому поводу и доложил, что нужно - либо двигаться по бритскому пути, - немедля вторгаясь в Среднюю Азию и Северный Китай, чтобы высосав их досуха - обеспечить паритет с англичанами в области - хотя бы военных разработок, или...
Бенкендорф предложил - СОКРАТИТЬ общие курсы химии, физики, геологии и биологии в наших учебных заведениях, а все выделенные средства направить на изучение МАТЕМАТИКИ.

Суть его предложения была проста как выеденное яйцо, - Империя серьезно надорвалась в эпоху наполеоновских войн, поэтому не было ни средств ни людских ресурсов на среднеазиатские, Китайские, или тем более - индийские кампании. А без средств не было возможности развивать основные научные направления в полном объеме. Поэтому Бенкендорф предложил масштабное сокращение существующих научных программ, ради того, чтобы высвобожденные средства направить на обучение молодежи - "Научному языку". "Зачем вкладывать средства, обучая студента чему-то конкретному, когда можно учить его математике, при этом обучая всему - сразу и - вдруг?!" "В отличие от физики с химией, математика требует лишь ясной головы, пера, чернил и листа бумаги - экономия фантастическая!" "Будучи высокоморальной страной, мы не смеем позволить себе грабить слабых, это удел - иных стран". "Однако же - восстановление Справедливости - Дело Богоугодное". "Люди, воспитанные с математическим складом ума, - способны понять и осознать - все, что угодно. Ежели мы добудем важные знания в химии, дайте год и они будут химиками. По физике, - дайте год и они будут физиками. По биологии - дайте мне один год и сделаю их биологами! Главное, чтобы до этого - они были - математиками, ибо обратное - невозможно." "Нелюди тщатся добыть Золотое Руно - индийскими слезами, кроме нас их остановить - некому. Не стоит вся Слава Мира слезы замученного ребенка".

На этом Тайном Совете - наша Разведка (Третье Тайное Управление) получила карт-бланш на ЛЮБУЮ добычу научных сведений у наших противников. Кроме этого - в ведение ведомства Бенкендорфа перешли все академические бюллетени и Вестники, через которые данные сведения стали распространяться по России в открытую (При этом статьи выходили под псевдонимами и вымышленными именами). Был создан специальный пул ученых, имевших математическое образование, которых негласно знакомили со всеми достижениями противника в интересной нам области, и если ученый изъявлял желание заняться данной проблемой - конкретно на его группу выделялось нарочное финансирование.

Данный подход ПРЕДПОЛАГАЛ неизбежное научное отставание, но с точки зрения экономической - он был очень эффективен в плане расходования государственных средств.

Как рабочая система - данный механизм просуществовал в практически неизменном виде с 1830-ых до 1950-ых годов и был развален лишь с гибелью Берии и его присных, а так же тем, что в Хрущевские времена - разведка была полностью переброшена с научных проблем на решение проблем военных и политических. (Обратите внимание, что после 1950-ых годов нами практически полностью прекратилась вербовка внутри научных городков и студенческих кампусов, а вместо этого принялись вербовать каких-то шпионов и морских пехотинцев. А много ли научных секретов можно узнать у военно-морского фотографа, или морского пехотинца??? Ну и так далее.)

Такие дела...

Комментарий автора:

2009 год.



Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
luciusvorren
Jun. 2nd, 2017 11:55 am (UTC)
этот ФуТюх тот еще сказочник
mishin05
Jun. 2nd, 2017 12:13 pm (UTC)
Шикарная статья! Бенкендорф - талантище! Нам бы сейчас такого...

P.S. Мне бы к такому на прием. И денег не надо. Все уже подготовлено за свой счет.

P.P.S. Мне уже были предложения ОТТУДА. Я В ФСБ обращался. Но им до России нет дела. Им бы бизнес покрышевать...

Edited at 2017-06-02 12:17 pm (UTC)
soc_biker
Jun. 2nd, 2017 12:53 pm (UTC)
Перепрыгнем сюда... В принципе, насчет равенства интеграла от нуля некоей константе - это действительно вопрос. Но это не значит, что прямо таки вся математика ложна :))) Тут хорошо бы задаться вопросому, чему действительно будет равен предел интеграла бесконечно малой величины при t, стремящемся к бесконечности.... Ну а если выяснится, что именно в нуле интеграл имеет разрыв - так для этого теория катастроф есть.. :)
Или я неверно улавливаю основную идею?
(no subject) - mishin05 - Jun. 2nd, 2017 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mishin05 - Jun. 2nd, 2017 02:06 pm (UTC) - Expand
Иллюзия. - alexustascenter - Jun. 2nd, 2017 04:10 pm (UTC) - Expand
Re: Иллюзия. - mishin05 - Jun. 2nd, 2017 04:17 pm (UTC) - Expand
Предложение было - alexustascenter - Jun. 2nd, 2017 05:28 pm (UTC) - Expand
Re: Предложение было - mishin05 - Jun. 2nd, 2017 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mishin05 - Jun. 2nd, 2017 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mishin05 - Jun. 2nd, 2017 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ponarter - Jun. 2nd, 2017 02:26 pm (UTC) - Expand
kukuruznik77
Jun. 2nd, 2017 12:57 pm (UTC)
Кто этот бред писал?
abrod
Jun. 2nd, 2017 01:17 pm (UTC)
Тут два бреда с точки зрения кукурузника. Вы какой имеете ввиду.
(no subject) - kukuruznik77 - Jun. 2nd, 2017 01:46 pm (UTC) - Expand
soc_biker
Jun. 2nd, 2017 12:58 pm (UTC)
Кстати говоря, немножко пообщавшись со специалистами-математиками в традиционных областях я пришел к выводу, что весьма сложные на настоящий момент времени вычислительные задачи могут быть запросто решены альтернативными путями - той же нечеткой математикой, обработкой знаний, приближенными вычислениями и вообще балансом между решаемой задачей и областью определения методов (в противовес традиционным обобщенным решениям). Это математика в математике получается. Но люди в большинстве своем этим не владеют, как и прикладной философией и семиотикой!!! Где у нас современные Бенкендорфы? :)
iv_an_ru
Jun. 2nd, 2017 03:57 pm (UTC)
> весьма сложные на настоящий момент времени вычислительные задачи могут быть запросто решены альтернативными путями - той же нечеткой математикой, обработкой знаний, приближенными вычислениями и вообще балансом между решаемой задачей и областью определения методов (в противовес традиционным обобщенным решениям).

В подавляющем большинстве случав не могут, потому что числа обусловленности не дадут. Это я вам как спец по символьным методам говорю :)
(no subject) - soc_biker - Jun. 3rd, 2017 05:01 am (UTC) - Expand
karpion
Jun. 2nd, 2017 01:17 pm (UTC)
Феерический бред.

В тот период наука не требовала коллайдеров, а делалась практически "на кухне".
Развитие науки сдерживалось не столько деньгами, сколько запретом на образование для детей нижних классов. Т.е. талантливые дети не имели шанса проявить свой талант - ибо правительство обоснованно опасалось, что образованные люди заметят духовную нищету аристократов и потребуют переустройства общества.
abrod
Jun. 2nd, 2017 01:19 pm (UTC)
Что-то духовную нищету Пушкина так никто и не заметил
(no subject) - karpion - Jun. 2nd, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jun. 2nd, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karpion - Jun. 2nd, 2017 01:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - vladimir_krm - Jun. 5th, 2017 01:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - golotap1 - Jun. 2nd, 2017 02:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
antisemit_ru
Jun. 2nd, 2017 01:25 pm (UTC)
офигенно!
catsapp
Jun. 2nd, 2017 02:00 pm (UTC)
Рептилоиды скрываются под названием рептилоиды, чтобы высмеять идею о рептилоидах, так чтобы мысль о существовании рептилоидов была смешной и всякий кто говорит о них был назван параноиком. Но это ложь! Никаких параноиков не существует! Параноиков придумали рептилоиды!
А что касается РАН — то оно контролируется ими чтобы передовые идеи были названы лженаукой в России, а сами по тихоньку идеи воруют на Запад.
tirod
Jun. 2nd, 2017 02:46 pm (UTC)
Угу.
Оказывается, это Достоевский у Бенкендорфа попёр, про слезинку ребёнка то.
Бенкендорф же, оказывается, был Нострадамусом, раз об индийских слёзах глаголил.
Бред сивой кобылы...
alexustascenter
Jun. 3rd, 2017 05:40 am (UTC)
Ну, были времена
когда корень квадратный из минус единицы
добывать стеснялись ... )
fitil57
Jun. 2nd, 2017 04:06 pm (UTC)
Вопрос:
Александр, интересно узнать: насколько Вы знакомы с творчеством гражданина footuh и как Вы к нему (творчеству) относитесь?

Как по мне, то предпочитаю не заглядывать в эту бездну. А если случается, то делаю это с опаской.

Edited at 2017-06-03 08:37 am (UTC)
dm_tch
Jun. 2nd, 2017 04:18 pm (UTC)
Была ли в 1830 году специализация по разделам физика, химия, биология?
Цитата "...Ежели мы добудем важные знания в химии, дайте год и они будут химиками. По физике, - дайте год и они будут физиками. По биологии - дайте мне один год и сделаю их биологами!" -выглядит фейком.
abrod
Jun. 2nd, 2017 04:23 pm (UTC)
Скорее притчей
belursus
Jun. 2nd, 2017 05:02 pm (UTC)
На нынешний Китай тоже похоже
alexustascenter
Jun. 2nd, 2017 06:04 pm (UTC)
Тяжелая сторона Луны.
Следует признать, автор хорошо улавливает, что называется
zeitgeist.
Эд Лимонов:
"Дмитрия Быкова по ссылке на себя ("Лимонов то-то и то-то...") прочитал в "Один", аж пыхтел, даже устал, читая.

У Димы Быкова сознание графомана. Тысячи имён плавают у него в сознании. Отбор не произведен, никакой иерархии - ни иерархии талантов, ни иерархии духа. Это типично графоманское сознание.
Я двух третей тех кого упоминает Быков, не читал.

И думаю: вот на кой ляд человек всю эту дребедень прочитал и помнит и носит. Мао Тзэтонг, тот который Мао Дзэдун ведь сказал, как отрезал "Много читаешь, умнее не станешь..."
Нужно только самые главные книги читать".

Подписываюсь.

Первые 20 страниц "Чапаев и пустота" - влёт, а потом просто закрыл
книгу. Улыбнулся, даже Стендаль так не утомлял.
Поинтересовался как-то, чего там в школе Чатят ?
Доложили - Пелевина и Улицкую "вставили".
Рассмеялся - неужто, вместо Лескова ?

ext_4102974
Jun. 2nd, 2017 08:08 pm (UTC)
Все верно, достаточно проследить связь великих цивилизаций и математики,, и все вопросы отпадут.
notterrier
Jun. 2nd, 2017 08:24 pm (UTC)
Описан пример злодейства пермских математиков, как выясняется, птенцов Бенкендорфа

awas1952.livejournal.com/7655356.html?thread=196817340#t196817340

Edited at 2017-06-03 12:50 pm (UTC)
mihail_denisov
Jun. 3rd, 2017 12:39 am (UTC)
Всё это очень прекрасно, но чем тогда объяснить огромное отставание России в математике в 19-ом веке и начале 20-го от 1) Германии, 2) Франции и 3) Англии? Лишь при Сталине отставание сократилось и при Хрущёве-Брежневе стало небольшим.
Вы, похоже, не знаете об этом отставании в 19-ом веке, потому что считаете Лобачевского величайшим математиком, тогда как он был великим философом внутри математики (и оказал очень большое влияние на собственно математику и мышление вообще), но математиком в более узком смысле его можно назвать лишь с натяжкой, хотя бы по количеству результатов. Так, количество результатов у Гаусса, Коши, Якоби, Гамильтона весьма велико, а у Лобачевского их совсем мало.
Во второй половине 19-го века и начале 20-го математика в России несколько продвинулась (Чебышёв, Ляпунов, Марков, Вороной (хотя он был с Украины и жил в Польше)), но отставание от Европы всё равно было очень большим.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner