?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

via sobolevna
Только я боюсь, что, говоря о религии, автор думает, что этот такая метафора, несмотря на то, что с этой точки зрения Трамповская Америка в этой войне является союзником России. Между тем последний раз когда Россия испытала на себе прелести религиозной войны, она потеряла треть населения, назвав эту войну "Великой смутой".

Диалог с неверными. К итогам визита госсекретаря США в Москву

После встречи министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова с американским госсекретарём Р. Тиллерсоном, в которой принял участие также президент нашей страны В.В. Путин, - главы МИД двух стран дали вчера совместную пресс-конференцию.

Посмотреть её можно здесь, многие желающие это уже сделали. По итогам пресс-конференции СМИ в зависимости от своих политических вкусов истолковали её как "немногим больше чем констатацию несогласия" (New York Times) или "начало переговоров о смещении Асада" (Газета.ру). Последнее мнение базируется на том, что Р. Тиллерсон сказал: "как нам кажется, результат процесса не предусматривает роли Асада в управлении Сирией".

В действительности, разумеется, ни о каком "сливе Асада" речь не шла. Более того: на той же пресс-конференции С.В. Лавров припомнил все предыдущие американские опыты по свержению "авторитарных лидеров", начиная с С. Милошевича и заканчивая М. Каддафи и попытками аналогичных действий в отношении О. аль-Башира (Судан). С перечислением всех затейливых последствий этих опытов.

Формально вроде бы обе стороны говорили об одном: речь идёт об "инклюзивном" межсирийском диалоге с представлением всех политических сил и всех общин - кроме террористов. Практически же к этой формулировке Тиллерсон упорно добавлял "но только без Асада".

Глава российского МИД назвал политику США в отношении неприятных им "диктаторов" "одержимостью сменой лидеров". При этом очевидно, что лично Р. Тиллерсон никакой сменой не одержим. И едва ли сменой одержим Д. Трамп.

Дело в явлении более глубинном. В своего рода политической религии, которая исповедуется в США и, шире, на Западе слишком давно. Она слишком пустила там корни, слишком обросла ритуалами и жрецами, в её рамках написано уже слишком много икон, литаний и анафем, чтобы даже здравомыслящие бизнесмены, ловко придя к формальной власти в Америке, могли внезапно заявить о своём неверии в её догматы.

Можно предположить, что диалог российского руководства с американским госсекретарём в целом напоминал диалог с каким-нибудь просвещённым саудовским принцем. Современный саудовский принц может лично обожать меланхолический вальс, быть фанатом аниме и односолодового ирландского - но как дипломат и представитель салафитской монархии обязан повторять про неверных детей шайтана.

Нынешнее американское (и не только американское) руководство поймано в ловушку политической религии, установленной без его участия и имеющей гигантское число последователей у себя на родине на всех ветках социального баобаба. Мы тут не очень представляем себе накал разоблачений - но в сегодняшних Штатах просвещённое в этой религии население активно набрасывается на представителей администрации даже в магазинах, обвиняя их в контактах с неверными (ну то есть с русскими) и в предательстве. Причём масштабы этого "демократического тоталитаризма" и холодной гражданской войны с неверными таковы, что поражают даже матёрых функционеров московского Карнеги-центра, внезапно констатирующих совершенно иррациональную, религиозную русофобию продвинутых как бы, искушённых в свободе американцев.

Поэтому ожидать от Тиллерсона (которого на родине и так активно подозревают в том, что он продался неверным) какого-либо публичного отступления от догматов было бы неуместно.

В этой ситуации главный итог встречи может быть сформулирован так. Американский госсекретарь подтвердил, что ни он, ни его шеф не в силах отказаться от продиктованных традицией, многочисленными лобби и медиа-давлением догм. Асад должен уйти, химоружие применил Дамаск, свобода лучше чем несвобода, будущее всех стран либеральная демократия, диктаторы зло.

При этом текущее американское руководство всё понимает. И вовсе не желает разнести мир по кочкам из-за своей официальной религии, доказавшей уже на практике свою несовместимость с реальностью.

Оно не обещает, но очень постарается не вторгаться в Сирию и далее везде - просто потому, что осознаёт вредоносность истового следования продиктованным официальной верой установкам. И в ближайшей перспективе попробует сосредоточиться на "антитеррористическом консенсусе".

...Проблема в том, что легитимность нынешнего американского руководства находится не то что под вопросом, а под постоянной медиа-бомбёжкой. И в случае дальнейшего внутреннего американского либерти-джихада ему и далее придётся, возможно, доказывать свою верность пиар-акциями, аналогичными "ракетному твиту" по Сирии.

Поэтому о новой дружбе или о перезапуске отношений говорить, конечно, вряд ли можно. Скорее мы имеем дело с обоюдным желанием "разрядки

Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
При размещении в других СМИ требуется разрешение редакции "На Линии" или полное соблюдение Правил использования материалов интернет-издания "На Линии"

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
belursus
Apr. 18th, 2017 06:48 pm (UTC)
Главное чтоб ведьма околела не метафорически
abrod
Apr. 18th, 2017 06:54 pm (UTC)
Да, но похоже я тогда таки угадал.
shchedrov
Apr. 18th, 2017 06:49 pm (UTC)

Даже "добрый следователь" оказывается недобрым. Вывод: надо перестать на них надеяться, надо сопротивляться.

tirod
Apr. 18th, 2017 07:06 pm (UTC)
Если зверь плавает, летает и крякает, то это скорее утка, нежели рыба.
Если утка думает, что она орёл - пусть, всё равно она продолжит крякать.
Какая разница кто что думает и кем глубоко в душе является, если "ни он, ни его шеф не в силах отказаться от продиктованных традицией, многочисленными лобби и медиа-давлением догм"?
4rex
Apr. 18th, 2017 08:44 pm (UTC)
присоединяюсь
tslongin
Apr. 18th, 2017 07:11 pm (UTC)
Верно расставлены акценты, правильный пост.
В Г
Apr. 18th, 2017 07:30 pm (UTC)
В общем все как с Обамой)
centreedge
Apr. 18th, 2017 10:52 pm (UTC)
v_dokumentiki
Apr. 19th, 2017 01:23 am (UTC)
Што там с коммуналкой у вас в племени Хохлуту?
И вообще как благосостояние? Народец жиреет помаленьку? По европам поди кофий пьёт?
В Г
Apr. 19th, 2017 07:38 am (UTC)
Re: Што там с коммуналкой у вас в племени Хохлуту?
Та ни... Плохо усе и оно тяперча не в тему копипастит видюшники.
v_dokumentiki
Apr. 19th, 2017 08:56 am (UTC)
Re: Што там с коммуналкой у вас в племени Хохлуту?
Во я и смотрю - погрустнели скаклы. Нет уже того боевого задора)
В Г
Apr. 19th, 2017 09:10 am (UTC)
Re: Што там с коммуналкой у вас в племени Хохлуту?
Да, там в Киеве двое сотрудников частной военной компании (граждане США) вроде как двух несовершеннолетних изнасиловали. Кофеем -то хоть угостили надеюсь за встречу .... цивилизаций.

Edited at 2017-04-19 09:12 am (UTC)
mishin05
Apr. 18th, 2017 08:33 pm (UTC)
А может это не религия, а масонский орден?
В Г
Apr. 18th, 2017 09:22 pm (UTC)
Это Второзаконие Исайи). И кто-то мне там ранее доказывал, что это Библейский проект приспосабливается под обстоятельства . а не на оборот). Уже не может возникнуть каких-то новых обстоятельств вне логики и языка Библейского проекта. та.... все равно без толку это повторять) не буду больше)

Edited at 2017-04-18 09:30 pm (UTC)
an22a
Apr. 19th, 2017 03:51 pm (UTC)
Нет, не орден. Так, медаль... )))
dimrych
Apr. 18th, 2017 09:52 pm (UTC)
Тогда Януковича вернуть.:))

Слишком редко и неуверенно наши лидеры говорят о том, что у США НЕТ права летать над Сирией, нет права сменять режимы, а потом накладывать на несогласных санкции, нет права лазить по чужим задворкам со спичками. НЕТ права нарушать в других странах собственные законы, которые как молитва исполняются в самих США.

От наших только му-му и ню-ню :)
mishin05
Apr. 18th, 2017 10:19 pm (UTC)
Неправда Ваша...раньше и "ню-ню" не было. Методично и неотвратимо... Резко нельзя - опасно...
аза`лэн
Apr. 19th, 2017 03:43 am (UTC)
"Ты в глаза мне смотри! Чего ты глаза отводишь?"
В Г
Apr. 19th, 2017 08:22 am (UTC)
А ведь и правда. осталась только одна страна (КНДР) которая может показать США направление накуй. Сам АБрод просматривая шоу Соловьева выделяет из выступающих "клинтонитов" и..... "трампоидов" может быть)

Edited at 2017-04-19 08:57 am (UTC)
v_dokumentiki
Apr. 19th, 2017 01:21 am (UTC)
Как говорится - не жили богато, нехер и начинать. Так и с дружбой нерушимой с американцами.
mobilemedved
Apr. 19th, 2017 02:59 am (UTC)
Теперь мне понятно почему Америка ненавидит Россию несмотря на все что мы для нее сделали
aleks_visero
Apr. 19th, 2017 05:38 am (UTC)
И чтобы доказать, что они не агенты Кремля, они сожгут Москву.
В Г
Apr. 19th, 2017 08:20 am (UTC)
А ведь действительно, кто бы мог подумать,что останется только одна страна (КНДР) которая может показать США в каком направлении находиться накуй
stangeorge
Apr. 19th, 2017 08:35 am (UTC)
похоже на попытку замаскироаь ошибки анализе и прогнозе. хрен с ней с религией, это всё понятно в сериале billions трейдер плачет что ему сносит крышу о тмысли что русские хакеры котролируют все транзпкции и однажды обнулят его миллионв и жизнь. да и маккартни охота н а ведьм.
stangeorge
Apr. 19th, 2017 08:36 am (UTC)
ЭТО ВСЁ ОЧЕВИДНО. дело не в этом
Сашка Чибдрков
Apr. 19th, 2017 11:25 am (UTC)
"" одолевают меня клинтониты
что мне делать Владимир ?
ну что тебе делать Дональд :-)
разбомби в Сирии пустой аэродром,
Кима палочкой потыкай но не сильно :-),
обама-кер отмени, парад разгони,
сам знаешь как шоу делаются ""
Сашка Чибдрков
Apr. 19th, 2017 11:35 am (UTC)
""клинтониты совсем одолели
что мне делать Владимир ?
ну что тебе делать Дональд :-)
в Сирии разбомби пустой аэродром
Кима палочкой потыкай но не сильно :-)
обама-кер отмени, парад разгони,
сам знаешь как шоу делаются""
cekcot_i
Apr. 19th, 2017 05:07 pm (UTC)
а ведь все уже
обо всём давно догадались...




Edited at 2017-04-19 05:17 pm (UTC)
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner