?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Художественное образование в России и на Западе сильно, я бы даже сказал принципиально отличается. Все дело в том, что в силу исторических причин национальным искусством русских является иконопись, а на Западе иконопись объявлена Вазари тупым, отжившим врагом настоящего искусства.

Другое дело, что помимо Итальянского Возрождения, отвергнувшего иконопись, на Западе было еще и Фламандское Возрождения, которое при более внимательном рассмотрении оказывается художественным процессом обратным Возрождению Итальянскому, но это вопрос самым непосредственным образом связан с Ирландским Православием и так называемыми катарами и так и не зажившей раной альбигойского крестового похода. А это тайны похороненные настолько глубоко, запрятанные в таких тайниках и склепах подсознания Западного человека, что говорить об этом с ними бесполезно и даже опасно.

Главным выводом этой преамбулы является то, что Российское искусство до 20 века не было и не могло состязаться с Западным на основе западных критериев, как русские джазисты никогда не превзойдут в джазе афроамериканцев, а белый джаз на Западе это не джаз, а совсем другой вид спорта. Настоящей проблемой является то, что иконопись и в России не считается изобразительным искусством, а является частью некого ритуала и священнодействия, что на мой взгляд является отголоском ереси иконоборчества, всегда являвщегося оборотной стороной иконопоклонства. Поэтому русские художники даже попадая на Запад никак не могли понять, что живопись на Западе сродни науке, и главным художественным критерием художественного творчества является не "мастерство", как в России, а индексированная способность влиять на других художников аля индекс Хирша

Поэтому по сравнению с Россией история искусства на Западе преподается как борьба художественных идей, то есть как история науки. А наука соответственно преподается как стремление к современной американской науке = совершенству вне исторического контекста, то есть как искусствоведение в России. Причем для современного искусства это утверждение обладает особой силой: например появление так называемого поп-арта представляется как гегельянское отрицание абстрактного экспрессионизма, лидером которого был Вилльям де Куннинг и его жена, связанные с европейским художественным процессом как Хиллари Клинтоно связана с 4-м Рейхои Ангелы Меркель.

Таким образом с точки зрения политической истории искусств появление поп-арта как первое действительно оригинальное американское художественное течение соответствует появлению Трампа, за исключением того довольно важного обстоятельства, что тогда Западно-Европейская культура была в значительно большей степени чем сейчас ориентирована на советское и российское (императорское) искусство. Да и сам Вилльем де Куннинг через Аршиля Горки был связан с Русской культурой и культурой народов СССР

А поп-арт был связан с реднеками, бывшими тогда главными антисоветчиками в Америке и опорой республиканской партии. И это с неизбежность делало так называемый "План Даллеса" частью художественной борьбы поп-арта и абстрактного экспрессионизма

Продолженние следует


Tags:

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
Alexandr Agheyev
Apr. 11th, 2017 08:28 am (UTC)
Исконно-русское искусство - это домовая (корабельная) резьба. Выполняется большей частью топором. В умелых и спокойных руках из-под топора выходили и выходят изящные фигурки для игры в старинную индоевропейскую забаву. Передвигаются эти фигурки также с помощью топора.
(Deleted comment)
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 11:38 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Хе-хе - alexustascenter - Apr. 11th, 2017 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 11:37 am (UTC) - Expand
mashaanyaoleg
Apr. 11th, 2017 08:37 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо.
(Deleted comment)
the_arioch
Apr. 11th, 2017 08:48 am (UTC)
> превращается в журнал политической истории искусств

а и отлично

политических конспирологов в рунете полно

а вот популяризаторов на стыке искусства и политики - мало

у вас последнее время политические комментарии - довольно спорные - наглухо вытеснили историю искусства.

Предложение - ограничить политические статьи еженедельным дайджестом для привелчения ширнармасс читателей. А 6 дней в неделе отдать стыку политики с искусством и историей.
Заодно, м.б., и ваши злободневные политические построения возможно станут понятнее, если будет подробно объяснён их искусствоведческий фундамент
(Deleted comment)
(no subject) - the_arioch - Apr. 11th, 2017 09:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
renardetraisin
Apr. 11th, 2017 09:11 am (UTC)
"это тайны похороненные настолько глубоко, запрятанные в таких тайниках и склепах подсознания Западного человека, что говорить об этом с ними бесполезно и даже опасно" - точное определение (в том числе и применительно к нашим прозападным иерархам, которые нас сейчас тянут туда же, где хотят похоронить и нашу идентичность).
Сергей Фомин
Apr. 11th, 2017 09:17 am (UTC)
Стоит признать, что американцы были на Луне, и они захотят победить во Вьетнаме.
Америка, как девушка, и хочет, и боится, чтоб был СССР.

Edited at 2017-04-11 09:17 am (UTC)
fitil57
Apr. 11th, 2017 09:28 am (UTC)
Вопрос:
А что для Вас искусство, Александр?
Re: Вопрос: - fitil57 - Apr. 11th, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
veta49
Apr. 11th, 2017 09:36 am (UTC)
, а является частью некого ритуала и священодействия,

По хорошему, в России творец-мастер-художник созидает именно так.
Все остальное-кальки из Запада.
abrod
Apr. 11th, 2017 11:34 am (UTC)
Когда мастер художник, то да. Я имел ввиду целую идеологию, согласно которой икона не является произведением искусства, а является предметом культа и обсуждать ее композицию, гармонию красок и т.д. и т.п. не имеет смысла
(no subject) - veta49 - Apr. 11th, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - veta49 - Apr. 11th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
flayverr
Apr. 11th, 2017 11:14 am (UTC)
На Западе тоже разное образование, есть фиговое, может быть есть нормальное, но про сильное образование и тут ,и там я б не стала говорить.
Знаю какое тут оно стало. Преподавателей старых разогнали. Преподают по два человека на курс, один хочет одно, другой хочет другое. Бесконечные склоки на этой почве. Бывшие студенты. Сами ничего не умеют, зато гонора столько.
Про Западное образование могу судить по той лабуде, что мы видим в картинах, в одежде ,в вещах. Все где могут проявить себя художники. Грустно. Отвратительно. Не красиво. Подруга преподает в художественном вузе, поехала к друзьям-художникам из России, которые осели в Европе и там закрепились кое-как. Рассказала какие там "художники" они вообще рисовать не умеют. Деньги есть - художник. Подруга была в Англии, в Италии. Везде смотрела на то, что ее интересует. Воруют эти горе-художники чужие идеи. Северную Двину узрели, ничье - значит мое. И создают "шедевры" из чужих идей.
Так что я не поддерживаю. Нет сильного художественного образования ни там, ни тут.


Edited at 2017-04-11 11:17 am (UTC)
mishin05
Apr. 11th, 2017 04:03 pm (UTC)
Очень информоемкое наболюдение. Это из серии: "почему развалился СССР", "сможет ли Америка вновь стать великой", "почему рушатся империи", "почему после революций расцветает наука и искусство", "врачи стали уже не те", "политики стали уже не те", "ученые перестали делать великие открытия" и т.д. Мне кажется, причина всех этих "непоняток" кроется в том, что человеческое общество устроено так, что ВСЕГДА на смену успешному ЭКСКЛЮЗИВУ приходят ИМИТАТОРЫ. Они замещают собой те потенциалы общего инфополя, где должны появиться по замыслу "разработчика" очередные эксклюзивы и "засоряют" собой общую инфоматрицу, которая вынуждена находить способы "самоочищения". И вот эти моменты и фиксирует искусство, как бы отображая слепок невидимой матрицы в реальном изображении, звуках и т.д. которые являются как бы источником голограммы некоей части невидимого, но ощущаемого, причем далеко не каждым...
atharwan
Apr. 11th, 2017 11:15 am (UTC)
"иконопись и в России не считается изобразительным искусством, а является частью некого ритуала и священодействия, что на мой взгляд является отголоском ереси иконоборчества,"

Значит по Аброду получается что всё Православие - это ересь. Притом получается что иконопочитание (это и значит что икона - не только искусство, но энергия первообраза) равно иконоборчеству (иконоборчетво считало что икона это только лишь искусство, изображение, не имеющее никакого отношения к изображаемому сверх того, которое в искусстве).

А это не искусствоведение, это диалектика, это философия, это семиотика.

а с диалектикой как видно до сих пор всё плохо у Вас, Александр, простите меня великодушно за критику, возможно в чем-то выходящую за пределы вежливости.
abrod
Apr. 11th, 2017 11:30 am (UTC)
О! Тут меня спросили что для меня искусство. Ответ простой - иконопись = теология в красках = свидетельство художника: "Я видел Божественный свет". То есть для меня икона действует прежде всего как произведение искусства, и способность совершать чудеса от этого. А утверждение, что краски неважны и вообще неважно что там и как написано - ересь, и не просто ересь, а идеологическая диверсия. Правда надо учитывать существование икон нерукотворных, но, согласитесь, это и есть то самое исключение, которое подтверждает правило
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 11th, 2017 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 11th, 2017 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 11th, 2017 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 11th, 2017 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 11th, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 11th, 2017 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 11th, 2017 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 11th, 2017 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 11th, 2017 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Apr. 11th, 2017 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 02:22 pm (UTC) - Expand
sobolevna
Apr. 11th, 2017 11:45 am (UTC)
Про русскую живопись не совсем понятно, к чему Вы сказали про иконоборчество. Да, написать икону -- это именно священнодействие, так как с иконы на человека будет смотреть святой (а то и сам Бог), а это требует духовной подготовки. А должно быть как-то по-другому?

У меня одна знакомая учится в ВШЭ на культуролога, и я так понял, что её учат странной смеси того, что Вы называете западным подходом к искусству, с тем, что Вы называете русским подходом к искусству. Если хотите, я могу порасспрашивать поподробнее, но мне нужно знать, что именно спрашивать
(no subject) - sobolevna - Apr. 11th, 2017 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Apr. 11th, 2017 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Apr. 11th, 2017 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lab_sr - Apr. 11th, 2017 07:36 pm (UTC) - Expand
belyipudel
Apr. 11th, 2017 03:30 pm (UTC)
Хотелось бы про ужасы альбигойского похода поподробнее. Эти "ужасами" Вы нас уже не первый раз соблазняете.)
livej78
Apr. 11th, 2017 03:30 pm (UTC)
+
genn_b
Apr. 11th, 2017 04:38 pm (UTC)
Не все так уж однозначно с иконописью. В моем отрочестве на ул.Красина 27 мне преподавали икону (композицию, колористику) как один из разделов искусства.

С остальным - частично согласен, частично нет - не суть важно. Интересно, что последние несколько лет (не более пяти) на Москву полился дождь искусствоведческого просвещения. Спонсируются лекции по философии искусства, переводятся и издаются книги. Похоже, что рядовой креакл должен с умным видом подтверждать знание фамилий Поллок, Бойз и т.д. И идет это похоже по немецкой линии.

wallvlad
Apr. 11th, 2017 06:06 pm (UTC)
у России не было Возрождения, но была промышленная революция конца 19-го века,которая уровняла многих. импрессионизм отталкивающеся с проклятиями от классицизма центром империи был усвоен. а дальше 14-й год,который изменил всё.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner