?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Александр Юсуповский о Февральской революции:
Немного уже раздражают безапелляционные утверждения о причинах февральской революции спецов по всем вопросам, которые в 2017 м. с Трампа, конечно же, переключаются на разъяснение причин революций и во всём винят смутьянов-революционеров.

100 лет назад 18.02.1917 г.
Из телеграммы английского посла в РИ Д.Бьюкенена в Форин Офис:


...большинство народа, включая правительство и армию, единодушны в решимости вести борьбу до победного конца,но на этом национальное единство кончается. Наивысший фактор -император -плачевно слаб, но единственный пункт, в котором мы можем рассчитывать на его твёрдость -это война, И это тем в большей степени,что сама императрица, которая в действительности правит Россией, держится здравых взглядов на этот вопрос. Она не является, как это часто утверждают, немкой, работающей в интересах Германии, но она реакционерка, желающая сохранить самодержавие в неприкосновенности для своего сына; именно поэтому она побуждает императора избирать себе в министры людей, на которых может положиться в том отношении,что они будут проводить твёрдую политику, причём их способности совершенно не принимаются во внимание; но в этом она действует как бессознательное орудие других, которые действительно являются германскими агентами. Эти последние, навязывая всеми возможными способами императору политику реакции и репрессии, ведут в то же время революционную пропаганду среди его поданных в надежде на то,что Россия, раздираемая внутренними несогласиями. будет вынуждена заключить мир. Император предоставляя Протопопову проводить меры, прямо рассчитанные на провоцирование беспорядков, играет в их руку. Протопопов в качестве министра внутренних дел назначил на посты как в своём ведомстве, так и в других ведомствах реакционеров, столь же порочных, сколь и неспособных. Он фактически воспретил всякие общественные собрания, особенно же собрания Земского Союза и пытался, хотя и безуспешно, совершенно распустить этот последний; он же добивается роспуска Думы, ограничивает свободу печати и восстанавливает предварительную цензуру. Его последним шагом был арест 12 рабочих -представителей Военно-промышленного комитета. Взрыв уже произошёл бы, если бы Дума не сознавала столь ясно серьёзности положения, благодаря чему она не сделает ничего,что могло бы повредить успеху войны. Хотя рабочие сильно возмущенны арестом своих представителей, однако высокая заработная плата наряду с патриотизмом покамест предотвращала забастовки.

Если приостановится подвоз продовольственных продуктов, то забастовки вспыхнут неизбежно, и меня беспокоит скорее экономическое положение,чем политическое.....Оно может ежеминутно раздуть тлеющую искру политического недовольства в пламя, а это нанесёт серьёзный ущерб делу войны. Запасы топлива на железных дорогах настолько сократились,что на одной линии, как говорят, их хватит всего на несколько дней, и многие опасаются, что даже если эти запасы временно будут пополнены,то прекращение подвоза снова почувствуется, если вдруг совершенно прекратится правильная торговля, которая в настоящее время упала до минимума. Многие военные заводы,вырабатывающие военное снаряжение, уже временно закрыты ввиду недостатка топлива и сырья, и опасность прекращения снабжения как армии так и городов не может быть совершенно исключена.
...
Россия настолько богата естественными ресурсами, что не было бы никаких опасений для беспокойства, если бы император вверил ведение войны действительно способным министрам. При настоящем положении будущее представляется книгой за семью печатями...." (Д.Бьюкенен Мемуары дипломата.М.Аст 2001 -с.227-228)

Мораль?
А во всём виноват Ленин. Ага.

P.S. abrod: А вообще планы ликвидации Германской, Австрийской, Османской и Российских Империй и соответственно Первой Мировой Войны (хотя открыто это и не говорилось) начала разрабатывать на стыке 19-го и 20-го веков группа ученых в Нью Йорке, в дальнейшем получившая название "Совет по международным отношениям", который сейчас является ядром "Глубинного государства", борющегося с Дональдом Трампом и его планом отложить распад России в долгий ящик. Причем тогда на стыке 19-го и 20-го веков финансировал эту группу ученых Гарольд Пратт - основатель того университета, где я учился, и собирались они в библиотеке этого университета, которая существует до сих пор, и протоколы заседаний этой группы ученых стоят на полках этой библиотеки в открытом доступе. Вернее стояли 20 лет назад.


Comments

( 114 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
werwolf_tamboff
Feb. 22nd, 2017 03:15 pm (UTC)
Соглашусь.
Общеизвестные факты из которых нормальному человеку легко сделать верные выводы.
Но у многих какая-то удивительная невосприимчивость к объективной оценке реальности.
sq_trelony
Feb. 22nd, 2017 03:23 pm (UTC)
А при чём здесь Ленин?
Февральская революция - это тоже он?

И потом, разве англичане убийством Распутина к ней руку не приложили?

Протопопов, конечно, голова. Но вообще-то очереди за хлебом были созданы искусственно, и Дума как-то очень быстро настроилась на отмену самодержавия.
chronicrpg
Feb. 22nd, 2017 03:31 pm (UTC)
Бьюкенен здесь просто перепевает версию, которую желающие попасть в "действительно способные министры" повторяли при общении с людьми не совсем кончеными. На практике, что характерно, они были тупыми человекообразными обезьянами, способными читать речи, интриговать и предавать, но не имеющими ни малейшего понятия об управлении государством вообще, ни о стране, править которой желали, в частности.
kawaz
Feb. 22nd, 2017 03:54 pm (UTC)
А прочитать иначе? Как руководство к действиям. "Если приостановится подвоз продовольственных продуктов, то забастовки вспыхнут неизбежно..." и т.д.
abrod
Feb. 22nd, 2017 04:02 pm (UTC)
А как еще можно прочитать?
(no subject) - kawaz - Feb. 22nd, 2017 04:29 pm (UTC) - Expand
kukuruznik77
Feb. 22nd, 2017 04:02 pm (UTC)
Ввиду предстоящего вступления в войну Соединенных Штатов, поражение Германии в начале 1917 года представлялось неизбежным. Революция в России и выход нашей страны из войны были на руку Англии, отчет посла которой показывает прекрасную осведомленность о положении в России.
otshelnik_1
Feb. 23rd, 2017 11:19 am (UTC)
Поражение России в войне было на руку Англии. А выход из войны - нет.

Ленин в тезисах о Брестском мире (январь 1918) писал, что англичане предлагают наркому Крыленко по 100 рублей за каждого солдата, остающегося на фронте, а, следовательно, объявив революционную войну Германии, мы (большевики), даже если не возьмем этих денег, объективно будем выступать как английские агенты.

Россия проиграла войну уже в начале марта 1917 года. Это означает, что по ее итогам она (формально победительница) была бы объектом дележа. Тем более, что к власти пришли февралисты (они же белые), которые заглядывали Антанте в рот.
Россия с переломанным хребтом должна была продолжать войну "до победного конца", это и обеспечивало бы приведение ее к Версалю в виде абсолютного ничтожества.

Главное для Англичан - не дать России выйти из драки, не дать ей заключить сепаратный мир, не дать ей отлежаться и отстраниться от будущего Версаля.

У генералов-февралистов летом 1917 года был план: объявить демобилизацию, но союзникам сказать крепко-накрепко, что мы войны не прекращаем (это самое главное!) и одновременно в бассейне Волги начать формирование новой армии - добровольческой. Т.е. во имя верности союзникам отдать страну на поток и разграбление.

Агент англосаксов Троцкий (со своим "ни мира, ни войны, а армию распустить") нервно курит в сторонке.
kukuruznik77
Feb. 22nd, 2017 04:11 pm (UTC)
Маркс и Энгельс были оголтелыми русофобами и жили в Англии. Три дореволюционных сьезда РСДРП проходили в Лондоне. Русофобом был и Ленин.
abrod
Feb. 22nd, 2017 04:13 pm (UTC)
Да и кукурузник был русофобом, хотя в Лондоне вроде никогда не был
(no subject) - ryadovoy_k2 - Feb. 22nd, 2017 05:02 pm (UTC) - Expand
он был просто хохол - alejorojas - Feb. 22nd, 2017 09:26 pm (UTC) - Expand
Re: он был просто хохол - dyusham - Feb. 24th, 2017 12:23 pm (UTC) - Expand
зачем? - alejorojas - Feb. 24th, 2017 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otshelnik_1 - Feb. 23rd, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
kukuruznik77
Feb. 22nd, 2017 04:19 pm (UTC)
Николай 2 был кузеном английского короля, адмиралом английского флота и англофилом. А некоторые авторы считают, что он и Георг 5 - это один и тот же человек.
ryadovoy_k2
Feb. 22nd, 2017 05:06 pm (UTC)
Н2 и Г5 были похожи как братья близнецы. Фактически, если аккуратно "подрихтовать" внешность для большей схожести, то со стороны хрен отличишь.
Любопытно, что у Н2 была наколка на руке в виде дракона (сделал в Япони по молодости), а у Г5 не было... до 1918. Потом, говорят, появилась.
Отсюда и слухи про замену Г5 на Н2.
(no subject) - volodka_ulyanov - Feb. 22nd, 2017 05:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kukuruznik77
Feb. 22nd, 2017 04:26 pm (UTC)
Николай 2 - предатель и изменник, если он вообще существовал в природе.)
(Deleted comment)
(no subject) - 1_ja - Feb. 22nd, 2017 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dyusham - Feb. 24th, 2017 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ryadovoy_k2 - Feb. 22nd, 2017 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - volodka_ulyanov - Feb. 22nd, 2017 05:30 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ryadovoy_k2 - Feb. 22nd, 2017 05:49 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - ryadovoy_k2 - Feb. 22nd, 2017 10:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
av1980a
Feb. 22nd, 2017 04:50 pm (UTC)
Возвращение Владимира из эмиграции в опломбированном вагоне.

чёрный китч
ryadovoy_k2
Feb. 22nd, 2017 04:56 pm (UTC)
Ээээ.. Отстали вы там, в прериях ньюйоркщины от нынешних взглядов. :)
Ленина винят именно за Октябрьский переворот, который лишь часть всей Революции 17-18 годов. Но более всего - за развязанный им и его компанией красный антирусский террор.
Всякий грамотный человек уже знает, что большевики (как и меньшевики) были до 17 года малочисленной и, что важнее, слабо влияющей на общую ситуацию силой. То, что им, в ходе Революции, удалось перехватить власть и удержать её, несомненен злодейский ;) гений Ленина. Собственно именно его знаменитое "вчера было рано, а завтра будет поздно" и было тем самым наивысшим по амплитуде всплеском революционной чуйки. Ну а революцию в смысле свержения монархии готовили, конечно, совсем другие люди стоявшие куда как ближе к престолу, чем "социал-демократы" в кепках. Это давно уже общее место во всех рассуждениях о Революции и её последствиях.
otshelnik_1
Feb. 22nd, 2017 10:10 pm (UTC)
Вот я бы согласился с Вами, но есть одно "но"...
Ленин, гений, большевики...
А где же наш народ? Является ли он субъектом истории? Или он всего лишь объект для умственных упражнений г-на Ульянова и Ко?

Партия большевиков существовала чисто номинально вплоть до марта-апреля 1917 года
Самыми влиятельными партиями были эсеры и кадеты.
Представьте себе – волос лежит на полу огромной залы, его и не видит никто. Но положите его под микроскоп, и Вы увидите бревно, а, вернее, «Историю ВКПб» до апреля 1917 года.

А вот с апреля 1917 года начинается совсем другая История.
В России весной 1917 года мало кто знал, кто такие большевики (сотрудники охранки, разве что, да политические противники большевиков).
Влияние большевиков стремительно растет по мере того, как нарастает разочарование в партиях Временного правительства. Ни одна политическая сила, кроме большевиков, не говорила с самого начала о главном, о прекращении войны, ибо все они всегда вещали о "войне до победного конца". Никто из них не мог развернуться на 180 градусов без разрушения собственного авторитета. К тому же все они были интеллигентскими партиями западнического толка. Потерять лицо перед прогрессивным Западом для них было смерти подобно.

На выборах в Учредительное собрание большевики набрали 24% голосов. Эсеры – 40%. Однако эсеры уже тогда разделились на "правых" и "левых", но на выборы шли общим списком. (Левые эсеры были солидарны с большевиками по вопросу о мире. При этом незадолго до выборов «левые» и «правые» эсеры на улицах Москвы палили друг в друга не по-детски.)

Тем не менее, в трех округах левые эсеры успели выделиться в отдельный список, и там они получили в три раза больше голосов, чем правые эсеры (оно и понятно - мало кто будет голосовать за "войну до победного конца").
Значит, мы можем утверждать, что левым эсерам из 40% причитается, как минимум, 2/3 (если не 3/4) голосов. Последнее означает, что у двух партий Советской власти было почти 50% голосов, в то время как их противники набрали меньше 20% (у кадетов было 4,7%, как в лучшие годы у Явлинского).
Единственная польза от выборов в Учредительное собрание заключалась в том, что они полностью подтвердили право большевиков и левых эсеров на власть.

Кстати, почти 84% принявших участие в голосовании проголосовали за партии, в программах которых содержался пункт об отмене частной собственности на основные средства производства.
Так что выборы в Учредительное собрание подтвердили еще и социалистический выбор нашего народа.

Те, кто проиграли выборы в Учредительное собрание, решили провести новые выборы посредством Гражданской войны.
Гражданская война – это самые честные выборы. Только о-о-очень дорогие. Желательно устраивать их пореже. И эти вооруженные перевыборы подтвердили результаты первоначальных выборов.
golotap1
Feb. 22nd, 2017 05:12 pm (UTC)
Тут как то на культуре услышал,что после кровавого воскресенья,Ключевсҡий выступая в Московском универе сказал,что Алексей уже править не будет,династия обречена.Немцы сцуки все таки сгубили Русь...
volodka_ulyanov
Feb. 22nd, 2017 05:57 pm (UTC)
Ключевскому стало очевидно, что "царь" участвовал в постановке 9 января и будет сливать монархию и империю и дальше. А потом предатели Стессель и Фок сдали Порт-Артур, произошла цусимская подстава(Рожественского от наказания спас лично царь) и поспешная капитуляция, когда русская армейская группировка на Дальнем Востоке уже превосходила японскую и которую подписал Витте, подарив при этом японцам юг Сахалина(!?). Однозначная измена так называемого "царя" была в то время понятна любому мыслящему русскому человеку.
(no subject) - golotap1 - Feb. 22nd, 2017 06:23 pm (UTC) - Expand
Скавронска не немка - preobrazenskij - Feb. 22nd, 2017 10:16 pm (UTC) - Expand
Re: Скавронска не немка - golotap1 - Feb. 23rd, 2017 03:48 am (UTC) - Expand
Re: Начиная с Петра III - preobrazenskij - Feb. 23rd, 2017 12:36 pm (UTC) - Expand
Re: Начиная с Петра III - golotap1 - Feb. 23rd, 2017 03:19 pm (UTC) - Expand
Re: Начиная с Петра III - preobrazenskij - Feb. 23rd, 2017 08:57 pm (UTC) - Expand
Re: Начиная с Петра III - dyusham - Feb. 24th, 2017 12:56 pm (UTC) - Expand
sumisokomashiro
Feb. 22nd, 2017 05:28 pm (UTC)
этот пост мне напоминает 20 летний коньяк
он полон воспоминаний о былом времени, которые перемешаны с жестким вкусом дуба, но при этом спирт смягчен маслами, оставляющими, медленно опускающиеся к темно-янтарному напитку, разводы на стенках бокала


alejorojas
Feb. 22nd, 2017 05:46 pm (UTC)
в КСА - кризис
а вы тут революции какие-то дурацкие обсуждаете
перевожу - у саудитов кончилось бабло...
война еще толком и не началась, а кое-кто уже тю-тю :)
Александр Найденов
Feb. 22nd, 2017 05:56 pm (UTC)
Re: в КСА - кризис
Бабло у них ещё не кончилось, но ртов слишком много.
cambria_1919
Feb. 22nd, 2017 05:55 pm (UTC)
Не всё в мире объясняется заседаниями в библиотеке.

И Бьюкенен таки выдаёт желаемое за действительное и нужное Британии за нужное России.
Никакие естественные ресурсы не могут восполнить смерть полутора миллионов молодых мужчин и разлад в хозяйстве (неизбежный в долгой войне) - и "за что"?
К 1917 году ничего России от войны - даже самой успешной - не светило, кроме благодарности союзников (или напротив, высокомерного отодвигания в сторонку).
Как ничего не светило даже после вполне успешной Русско-турецкой 1877-8 г.г., где никакие союзники даже не участвовали - но сбежались руководить раздачей тронов и указанием России её места под лавкой.
sumisokomashiro
Feb. 22nd, 2017 06:20 pm (UTC)
"Никакие естественные ресурсы не могут восполнить смерть полутора миллионов молодых мужчин"

Есть точка зрения, что люди это биоресурс, такой-же как лесные массивы или поголовье рогатого скота. Вполне возможен обмен.
salatau
Feb. 22nd, 2017 05:57 pm (UTC)
Хрущ не мог быть трахцыстом никогда и никак: у Хруща для этого мозгов не хватало.
4rex
Feb. 22nd, 2017 06:14 pm (UTC)
Каганович им управлял, это именно он написал в расстрельном подвале дома Ипатьева вариацию: мене, мене, текел, упарсин.
(no subject) - salatau - Feb. 22nd, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4rex - Feb. 22nd, 2017 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salatau - Feb. 22nd, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4rex - Feb. 22nd, 2017 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 22nd, 2017 08:41 pm (UTC) - Expand
это полная ерунда - alejorojas - Feb. 22nd, 2017 09:30 pm (UTC) - Expand
Re: это полная ерунда - shchedrov - Feb. 23rd, 2017 06:13 am (UTC) - Expand
не имею такой привычки - alejorojas - Feb. 23rd, 2017 08:28 am (UTC) - Expand
Re: не имею такой привычки - abrod - Feb. 23rd, 2017 08:31 am (UTC) - Expand
но да будет слово ваше - alejorojas - Feb. 23rd, 2017 08:33 am (UTC) - Expand
Re: но да будет слово ваше - abrod - Feb. 23rd, 2017 08:35 am (UTC) - Expand
может и так - alejorojas - Feb. 23rd, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
меня - нет - alejorojas - Feb. 23rd, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
ах, вот как? - alejorojas - Feb. 23rd, 2017 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchedrov - Feb. 23rd, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
совершенно всех - alejorojas - Feb. 23rd, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
Re: совершенно всех - shchedrov - Feb. 23rd, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 23rd, 2017 09:10 am (UTC) - Expand
Re: ах, вот как? - abrod - Feb. 23rd, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
я что-то преувеличил? - alejorojas - Feb. 23rd, 2017 09:14 am (UTC) - Expand
Re: это полная ерунда - abrod - Feb. 23rd, 2017 07:51 am (UTC) - Expand
легко - alejorojas - Feb. 23rd, 2017 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchedrov - Feb. 23rd, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - shchedrov - Feb. 23rd, 2017 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - pospeliy - Feb. 25th, 2017 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - otshelnik_1 - Feb. 22nd, 2017 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shchedrov - Feb. 23rd, 2017 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - salatau - Feb. 22nd, 2017 10:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shchedrov - Feb. 23rd, 2017 06:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - otshelnik_1 - Feb. 22nd, 2017 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salatau - Feb. 22nd, 2017 10:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otshelnik_1 - Feb. 22nd, 2017 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salatau - Feb. 23rd, 2017 06:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - otshelnik_1 - Feb. 23rd, 2017 10:48 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 114 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner