?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мнение:
Имхо проблема с РПЦ системная. Причем она тянется гораздо дольше срока существования СССР и уходит корнями в века, когда Вера постепенно была подменена внешними ритуалами, ака формальной религией. Я считаю первым важным моментом перехода на ложный путь развития кризис с нестяжателями. Но это было только начало, первые ласточки. После него РПЦ еще долго была полноценной опорой развития, особенно после петровской её встряски. Однако к концу 19 века был сделан еще один тяжелый шаг, т.н. 'самодержавие, православие, народность'. Это было паллиативное решение властей после неудачной реформы 1861 года, таким образом они пытались отвести удар от себя и направить его на меньшинства. Увы решение ударило и по Империи, и по Церкви. Империя утеряла свою ассимиляционную суть (то есть свой базис развития) и сама родила себе могильщика в виде нацменов, ранее верой и правдой ей служивших. Церковь же приобрела формальные государственные атрибуты, то есть окончательно перестала быть независимым моральным арбитром, третьей силой, которая могла бы со стороны спасти Государство в случае его не верных решений. В итоге к 1917 году Церковь для народа стала не символом спасения Души, а частью постылой и зажравшейся большой госструктуры Империи. Именно по этой причине никакой вины Временного Правительства нет. Церковь сама себя уничтожала.
Тем не менее после переворота 17 года началось некоторое церковное возрождение. Апофеозом его были сталинские 'Братья и сестры!...'. Но продолжалось это не долго. Поздний ссср сгубил души церковников не хуже душ мирян. Советское ворье сейчас сидит везде, и в Церкви тоже. И по моему скромному имхо они совершенно не способны на данный момент выполнять ту моральную роль, которую кроме них увы выполнять сейчас некому, а именно сейчас очень нужно :(. Время конечно вылечит, но долго это всё...

На этом мнение уважаемого Константина заканчивается и я позволю себе добавить, что категорически не согласен с его оценкой роли обрядовости в Русской Церкви, зато хочу обратить внимание своих читателей, что волею судеб вопрос о стяжательстве в третий раз оказывается намертво связан с вопросом о взаимоотношении Православия и евреев в России. Причем в первый раз во времена Иосифа Волоцкого евреи, судя по всему, не имели никакого отношения к протестантской ганзейской секте жидовствующих и парадоксальным образом представлены в этом конфликте Иваном Грозным, который провозгласил Россию Новым Израилем. Кроме того евреи оказались вовлечены в этот конфликт через 250 лет ретроактивно, когда в 19 веке Иосиф Волоцкий был использован врагами церкви а не евреев для натравливания на них Православия. А вот в 16 веке Православие было представлено Нилом Сорским и заволжскими старцами, которых последователи Иосифа Волоцкого собирались сжечь заживо, но Бог в первый раз миловал, чего нельзя сказать про второй, когда спор Иосифа Волоцкого с Нилом Сорским всплыл в виде конфликта академического либерально-протестантского православия с имябожцами и Русским Афоном. Хотя с другой стороны что значит миловал - 1917 год в России вполне сравним с Великой Смутой?!

Дело дошло до крайности и в мордокниге у Юны Мориц, куда некая защитница евреев перенесла свой спор с Петром Толстым, я позавчера вчера увидел комментарий ставящий под сомнение святость Иосифа Волоцкого в связи с тем, что материалы соответствующего собора якобы были подделаны поляками для развала Православной Церкви. Я конечно с этим утверждением не согласен, но несу ответственность за его распространение и поэтому прошу у своих читателей подробностей, если им об этом что-то известно. Расспросить комментатора я не успел - этот спор был Юной Мориц удален у меня на глазах и я даже не понял где он был. Но он был, причем на очень хорошем академическом уровне и сам факт этого комментария доказывает, что на мой взгляд идиотское и на редкость несвоевременное высказывание Петра Толстого накануне дня освобождения Освенцима стронуло такую лавину в Русской Церкви, которую замести под ковер уже не удастся и обсуждать этот вопрос придется. Хорошо если соборно, а то ведь и другие способы обсуждения возникающих проблем в России всегда ждут за углом.

Comments

( 237 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ru_antifem
Jan. 27th, 2017 04:26 pm (UTC)
все проще гораздо
До т.н. "раскола" господствующая церковь была русской с русским православным духовенством. Раскол - это физическое уничтожение русского духовенства украинскими униатами и занятие всех должностей ими. Украинские униаты были созданы латинянами для проникновения в православную церковь и ее разрушение изнутри.

Петр I эти карды перекупил и переподчинил себе, превратив церковь в министерство. Но все кадры и традиции остались.

В духовенстве РПЦ название лживо вдвойне - не русские и не православные, а наоборот. И не только этнически антирусские, но и антироссийские. Это первоукраинцы, с мечтой о "потерянном израиле" - киевской метрополии.

Если это понять, загадок в поведении РПЦ не будет.

Edited at 2017-01-27 04:27 pm (UTC)
navalnypresiden
Jan. 27th, 2017 08:09 pm (UTC)
Re: все проще гораздо
Путриарх - бандеровец?
Re: все проще гораздо - ru_antifem - Jan. 27th, 2017 09:17 pm (UTC) - Expand
небольшое дополнение - ru_antifem - Jan. 27th, 2017 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - violoniste007 - Jan. 27th, 2017 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ru_antifem - Jan. 28th, 2017 08:05 am (UTC) - Expand
golotap1
Jan. 27th, 2017 04:30 pm (UTC)
Имхо проблема с РПЦ системная.
Ну Вы изменили самому себе,Александр!Что случилось,где политические фантазии и прочая хрень?Это по существу,зрите в корень...Моня сказать браво, и бисс! Дык чо б сказал Ницше щаз?Пациент скорее мертв,чем жив..?
(Anonymous)
Jan. 27th, 2017 04:38 pm (UTC)
Итак, г-н Бродский открыто выступил против Православия
"Имхо проблема с РПЦ системная. Причем она тянется гораздо дольше срока существования СССР и уходит корнями в века, когда Вера постепенно была подменена внешними ритуалами, ака формальной религией. Я считаю первым важным моментом перехода на ложный путь развития кризис с нестяжателями. Но это было только начало, первые ласточки. После него РПЦ еще долго была полноценной опорой развития, особенно после петровской её встряски. Однако к концу 19 века был сделан еще один тяжелый шаг, т.н. 'самодержавие, православие, народность'. Это было паллиативное решение властей после неудачной реформы 1861 года, таким образом они пытались отвести удар от себя и направить его на меньшинства".

Текст - откровенный бред интеллигента. Явно - неправославного. И, судя по всему, нерусского.

Но самый прикол:

"Однако к концу 19 века был сделан еще один тяжелый шаг, т.н. 'самодержавие, православие, народность'. Это было паллиативное решение властей после неудачной реформы 1861 года..."

Уваровская триада появилась, мягко говоря, задолго до 1861 года и к меньшинствам вообще никакого отношения не имела.
Т.е. текст еще и элементарно безграмотный.

Давайте, Бродский, жгите дальше.
abrod
Jan. 27th, 2017 04:44 pm (UTC)
Re: Итак, г-н Бродский открыто выступил против Православ
Что-то я не в курсе существования Уваровской триады до Уварова.
(no subject) - sergei_piputkin - Jan. 27th, 2017 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caridet - Jan. 28th, 2017 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caridet - Jan. 28th, 2017 09:31 pm (UTC) - Expand
golotap1
Jan. 27th, 2017 04:45 pm (UTC)
идиотское высказывание Петра Толстого накануне дня о
Да уж...Петя пернул не во время и не по делу.Ну шо тут сказать,элиты у нас такие,один чувак сказал по этому поводу лучше остальных,позволю себе повториться,извините за мат,но он не мой,но по делу:
толстой.jpg
(Anonymous)
Jan. 28th, 2017 12:26 am (UTC)
Конечно, храм нужно оставить музейщикам, которые за деньги будут показывать народу то что создано народом.
(no subject) - caridet - Jan. 28th, 2017 09:35 pm (UTC) - Expand
Re: Но дело его живо - abrod - Jan. 29th, 2017 10:40 pm (UTC) - Expand
Re: Но дело его живо - partizan_1812 - Jan. 30th, 2017 02:43 am (UTC) - Expand
ifd
Jan. 27th, 2017 04:56 pm (UTC)
РПЦ не Церковь, а церковь
Уже давно от верующих слышу слухи о том, что в РПЦ прочно прописались выкресты. Но они всё равно ходят ибо веруют. Я сам, хоть и крещёный, но захожу в церковь нечасто, в основном на отпевания, да после кладбища. И низовой состав пастырей не вызывет у меня отторжения. Однако высшее духовенство вызывает противоречивые чувства. Кто-то говорит годыня, а я вижу у них мало хорошего. Они используют рукоположение ровно также как используют своё положение госчиновники. Фраза "О богатстве патриарха можно говорить часами" не мной придумана и довольно точно соответствует высшим иерархам церкви. Их не должно волновать мирское, но они постоянно вмешиваются в дела мира. К ним сложно пойти за утешением или духовной опорой, потому что нельзя получить то, чего нет. И это меня, как мирянина, очень расстраивает.
777hawk
Jan. 28th, 2017 07:42 pm (UTC)
Re: РПЦ не Церковь, а церковь
"Я сам, хоть и крещёный, но захожу в церковь нечасто, в основном на отпевания, да после кладбища. И низовой состав пастырей не вызывет у меня отторжения. Однако высшее духовенство вызывает противоречивые чувства. Кто-то говорит годыня, а я вижу у них мало хорошего".

Т.е. что происходит в Церкви, не знаете. Но лезете судить епископов. Интеллигент, одно слово.
(no subject) - caridet - Jan. 28th, 2017 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caridet - Jan. 28th, 2017 09:37 pm (UTC) - Expand
partizan_1812
Jan. 27th, 2017 05:09 pm (UTC)
Зачем людям неправославным (я об авторе цитаты) непременно требуется показывать свое знание церковной истории для оправдания своего неправославия? Ведь в этом нет ничего преступного.

Шарманка о замены Веры ритуалами/церковью/догмами (подчеркнуть нужное по вкусу автора) крутится каждый раз, когда человек неправославный хочет это скрыть в дискуссии о жадных попах. Каждый раз в таких случаях, пытаясь выяснить в чем заключается Вера собеседника, я или не получал внятного ответа или узнавал, что человек поклонник оккультизма, или состоит в ИПЦ, или придерживается теистических, но не христианских взглядов.

Зачем втягивать прп. Нила Сорского в эту дискуссию? По вопросу о "ритуалах" взгляды цитируемого автора и прп. Нила решительно бы разошлись. А после первой же всенощной с заволжскими старцами и сам автор понял бы это.
abrod
Jan. 27th, 2017 05:17 pm (UTC)
Неправославный автор цитаты напомнил мне сынов века сего у которых следует учиться. Если отбросить высказывание об обрядовости цитата представляет собой на редкость четкий анализ лавины, которая порождена не им, а является многовековыми отложениями проблем, которые может стронуть маааленький камушек. Я буду рад ошибиться, но по моему этот камешек уже упал. Разубедите меня пожалуйста. Если время есть я бы хотел уклониться от обсуждения этих проблем. Вон у меня в блоге сколько душевно больных людей - совсем уютненький загадили
(no subject) - partizan_1812 - Jan. 27th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Jan. 28th, 2017 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Jan. 28th, 2017 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 28th, 2017 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Jan. 28th, 2017 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 28th, 2017 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Jan. 28th, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Jan. 29th, 2017 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Jan. 30th, 2017 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 27th, 2017 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Jan. 27th, 2017 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobolevna - Jan. 28th, 2017 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Jan. 28th, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Jan. 28th, 2017 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 28th, 2017 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 777hawk - Jan. 28th, 2017 08:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rubir_ru - Jan. 27th, 2017 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jan. 27th, 2017 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rubir_ru - Jan. 27th, 2017 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Jan. 27th, 2017 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jan. 28th, 2017 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Jan. 28th, 2017 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergei_piputkin - Jan. 28th, 2017 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Jan. 28th, 2017 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - langfett - Jan. 29th, 2017 11:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Jan. 27th, 2017 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rubir_ru - Jan. 27th, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Jan. 27th, 2017 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rubir_ru - Jan. 27th, 2017 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Jan. 27th, 2017 08:09 pm (UTC) - Expand
совесть - ivanova_ffm - Jan. 27th, 2017 08:43 pm (UTC) - Expand
Re: совесть - rubir_ru - Jan. 28th, 2017 12:03 am (UTC) - Expand
Re: совесть - ivanova_ffm - Jan. 28th, 2017 11:58 am (UTC) - Expand
Re: совесть - rubir_ru - Jan. 28th, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
Re: совесть - ivanova_ffm - Jan. 28th, 2017 12:06 pm (UTC) - Expand
какая вы умничка! - alejorojas - Jan. 27th, 2017 06:11 pm (UTC) - Expand
Re: какая вы умничка! - rubir_ru - Jan. 27th, 2017 06:29 pm (UTC) - Expand
Re: какая вы умничка! - nuk_naknok - Jan. 27th, 2017 06:34 pm (UTC) - Expand
Re: какая вы умничка! - partizan_1812 - Jan. 27th, 2017 06:35 pm (UTC) - Expand
не имею такой привычки - alejorojas - Jan. 27th, 2017 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grig_sh - Feb. 6th, 2017 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grig_sh - Feb. 6th, 2017 06:41 pm (UTC) - Expand
vakomi
Jan. 27th, 2017 05:20 pm (UTC)
зачем всё усложнять и копаться в сортах дерьма?
надо проще и глобальнее вопросы решать.
любая религия - идеология рабовладения.
образно выражаясь: религия - опиум для трудового народа.
этим всё сказано.
tolbino
Jan. 27th, 2017 06:43 pm (UTC)
Вы немного поверхностно судите. Я часто общался со староверами в Сибири )причем в таких районах, где почти никто не бывал, вырос там). Верующие люди там живут общинами, все искренне верят, церковных начальников нет. Понятно, что все обряды соблюдают, на самое главное, в тех деревеньках настоящая духовность. Заповеди не заучивают, а просто соблюдают. Человек человеку - брат, не только в лозунгах. Рабовладение, на что Вы указываете, там звучит как сочетание букв, никто этого термина даже не поймет. Свободнее староверов я людей не видел.
(no subject) - vakomi - Jan. 27th, 2017 09:26 pm (UTC) - Expand
Luka Mudishev
Jan. 27th, 2017 05:23 pm (UTC)
Все современные священники верят В бога.
А надо верить - Богу.
Разница существенна. От неё и всё происходящее в сфере вероисповеданий.
Gallija Gallija
Jan. 27th, 2017 09:08 pm (UTC)
Да, вера - это доверие Богу.
(no subject) - sobolevna - Jan. 28th, 2017 06:43 am (UTC) - Expand
nawigator_76
Jan. 27th, 2017 05:28 pm (UTC)
Тюуу , давно сказано умным( а может и не умным , а хитрым )) евреем , вопросы ставить ширше , а к людям мягше ).
(Deleted comment)
(no subject) - nawigator_76 - Jan. 27th, 2017 10:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
wallvlad
Jan. 27th, 2017 05:33 pm (UTC)
русское православие спасётся став снова бедным и никаких мраморных исаакиев на том пути не нужно. примеры крушения обожравшейся церкви были уже минимум дважды: византий и москва"1918. нужен повтор для полного осознания?
rubir_ru
Jan. 27th, 2017 07:07 pm (UTC)
вот!
(no subject) - gonzass - Jan. 28th, 2017 03:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - gonzass - Jan. 28th, 2017 03:19 am (UTC) - Expand
Vadim Anohin
Jan. 27th, 2017 06:03 pm (UTC)
Чистая матрица православия,Афон, а у нас каков приход таков и поп.
Проекция(с).
Возможно такие как Тихон (Шевкунов) эволюционным путем реформируют РПЦ.

Edited at 2017-01-27 06:07 pm (UTC)
(no subject) - anigilyator85 - Jan. 29th, 2017 08:20 pm (UTC) - Expand
alejorojas
Jan. 27th, 2017 06:06 pm (UTC)
все познается в сравнении
Ортодоксальная, Православная Церковь - "плохая", ибо обряды и стяжательство
(монахи нащот стяжательства зелО удивлены, ну да ладно... небось - набили себе кельи контрафактом и сидят, жуют под одеялом!)

вопрос - а вы с какой Церковью сравниваете?

в какой Церкви больше Веры и меньше стяжательства, чем в Православной?
nuk_naknok
Jan. 27th, 2017 06:32 pm (UTC)
Re: все познается в сравнении
системная ошибка...: далеко не всё познаётся в сравнении...)))
примеры можете поискать сами, не маленький/кая...
именно что все - alejorojas - Jan. 27th, 2017 07:04 pm (UTC) - Expand
Re: именно что все - nuk_naknok - Jan. 27th, 2017 07:11 pm (UTC) - Expand
ну-да, ну-да - alejorojas - Jan. 27th, 2017 07:16 pm (UTC) - Expand
Re: ну-да, ну-да - nuk_naknok - Jan. 27th, 2017 07:20 pm (UTC) - Expand
да куда мне - alejorojas - Jan. 27th, 2017 07:28 pm (UTC) - Expand
Re: да куда мне - nuk_naknok - Jan. 27th, 2017 07:31 pm (UTC) - Expand
leshiy_1978
Jan. 27th, 2017 06:09 pm (UTC)
Проблема всех авраамических культов лежит в основе авраамических культов. Их основой является догматическая система познания и оценки мира.
1. Бог есть и это не требует доказательств.
2. Если есть доказательства несуществования бога, то см. п. 1.
Общество, которое приняло данную парадигму - легко управляемо и не способно к критическому восприятию мира. Не зря же в библии людей называют овцами и баранами.
apollo_musaget
Jan. 27th, 2017 06:14 pm (UTC)
"Вера постепенно была подменена внешними ритуалами, ака формальной религией"

Поэтому за эту веру после 1917 года огромное количество людей приняло мученеческую смерть?
partizan_1812
Jan. 27th, 2017 06:34 pm (UTC)
Интересный вопрос, но мне мнится, что ответа Вы не получите.:)
(no subject) - rubir_ru - Jan. 27th, 2017 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - partizan_1812 - Jan. 27th, 2017 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gonzass - Jan. 28th, 2017 03:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - apollo_musaget - Jan. 28th, 2017 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - skeppdem - Jan. 28th, 2017 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - apollo_musaget - Jan. 28th, 2017 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - skeppdem - Jan. 28th, 2017 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - apollo_musaget - Jan. 28th, 2017 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - skeppdem - Jan. 28th, 2017 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - apollo_musaget - Jan. 28th, 2017 11:12 am (UTC) - Expand
pospeliy
Jan. 27th, 2017 06:15 pm (UTC)
оказывается намертво связан с вопросом о взаимоотношении Православия и евреев в России

Дэк Сандро! У ненавидещаго все русское разве может быть другой коктейль? Это же жгучая смесь! Православие и народ убивший Христа!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 237 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner